前往主要內容
工商時報LOGO

21水庫有8座蓄水低於3成 經部監控必要時調升水情燈號

  • 中時即時 王玉樹
全台21座水庫有8座低於3成,水情拉警報,但水利署強調可供應公共用水到6月底無虞,目前密切觀察5月梅雨是否準時。圖為石門水庫水位急降,僅剩24%。(資料照)
全台21座水庫有8座低於3成,水情拉警報,但水利署強調可供應公共用水到6月底無虞,目前密切觀察5月梅雨是否準時。圖為石門水庫水位急降,僅剩24%。(資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全台21座水庫水位持下降,最新已有8座低於3成,甚至有4座連2成都不到,竹科大廠台積電和聯電已通知水車業者待命,水情拉警報。但水利署認為不用擔心,全台水庫蓄水仍可供應民生與工業用水到6月底。唯一變數是5月梅雨能否準時,該署會持關注,必要時會啟動調升水情燈號等各種節水手段。

面對竹科水車準備出動,經濟部水利署署長王藝峰指,那只是廠商與水車業者定期演練保證,「目前水情沒問題」。全台水庫蓄水可以支應公共用水到6月底無虞。唯一變數就是5月的梅雨能否準時,該署會持續關注,滾動檢討,必要時祭出各種節水措施,包含調升水情燈號等。

全台水庫從北到南,蓄水率低於3成的有8座,包括桃園石門、新竹寶山、苗栗明德、台中石岡壩、南投霧社、嘉義仁義潭、台南白河、南化等。其中石岡壩7%、霧社19%、仁義潭18%、白河17%,都不到2成滿。

對此王藝峰強調,北部方面,桃竹苗已經實施水醒提醒綠燈,農田水利署也要多用埤塘用水,讓北部一期稻作準時收割。中南部目前水情穩定,德基、明德尚有1億噸用水,南部則是南化、曾文合計有2.7億噸,高雄高屏溪攔河堰出水也正常。

不過415限電危機時,台電把水力發電全開,各水庫都流失不少庫存,影響供水。但王藝峰強調未有影響,因為大甲溪發電廠有德基、青山、谷關、天輪、馬鞍5座,台電德基上游放水後,水量目前蓄在中下游,並未流失。石門下游也有中庄調整池、鳶山堰2座,所以影響不大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。