前往主要內容
工商時報LOGO

川普與金正恩高手過招 在河內堅持不退讓

《絕不讓步:龐培歐回憶錄》書摘精選

美國前總統川普(左)與北韓領導金正恩(右)。圖/美聯社資料照
美國前總統川普(左)與北韓領導金正恩(右)。圖/美聯社資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

編按:美國前國務卿麥克・龐培歐是川普外交團隊的核心人物。他在2016年受命擔任中央情報局局長,2018年接任國務卿一職,成為川普內閣中唯一任職四年的國家安全成員。他作風強硬,抨擊中國人權議題、批評伊朗與恐怖主義的關係、推動北韓去核化、以行動支援以色列。種種打破固有外交政策格局的作法,引發外界側目與爭議,但他自認秉持美國建國原則和基督教信仰,並致力在全球促進民主與自由。本文摘自龐培歐回憶錄《絕不讓步》。

川普與金正恩的第二次高峰會於二〇一九年二月在越南河內舉行。開會地點是法國殖民風格的大都會飯店(Metropole),它首次開業是在一九〇一年。我很高興北韓人同意在越南召開高峰會。我想讓他們親眼看到一個昔日的美國敵人如何轉變成一個與美國和平相處、經濟繁榮的社會。身為國務卿的我三次訪問越南,每次都看到越南人民的活力和了不起的企業家精神。一九九〇年代以來,與美國和世界的接觸改變了這個國家。成群結隊的摩托車和林立的商店顯示,一個與美國打過仗的亞洲國家可以恢復活力和繁榮。越南政府仍然太過壓制,但我們必須在與中國競爭時繼續加強與這個國家的關係。

越南人很高興跟我們合作,從機場出來的路上,我看到有點令人不安的美國與北韓國旗交織在一起的奇怪景象。坐在被稱為「野獸」的總統禮車前往會見金正恩的路上,川普總統讓人措手不及地問:「麥克,接下來你打算怎麼做?」我以為我可能會被開除或被要求辭職。

我還沒來得及回答,他就說:「看看這些窗戶。我不想回去做那些為了幫蹩腳的紐約建築節省五分錢一個廚房水槽錢的事了——那怎麼能跟我們今天做的事相比?」

他說得對。沒有什麼事比得上作為一個為美國服務的高層領導人、每天為美國優先而努力。

和第一次高峰會一樣,這次高峰會有很多盛大和公開展示熱情的場面。不過,私底下更多的是公事公辦,而且談判變得愈來愈難。一開始我們以為北韓人已同意完全拆除和檢查寧邊郡的北韓主要核設施。我們還有許多其他目標,但我們相信,用一些南韓的小型投資計畫來交換實現這項拆除是很划算的交易。這樣我們幾乎什麼都不用讓步,而且將換得北韓歷來最大幅度的濃縮鈾能力削減。我們以為北韓已經準備好就這些條件達成協議。

我們錯了。北韓人不願意做這麼多。在只有金正恩、川普、金英哲和我參加的第一次河內會議中,金正恩表示,他願意進行由美國核實的拆除寧邊郡綜合設施,以換取完全解除制裁。與之前報導的相反,總統不需要諮詢就知道這完全不可接受。他直截了當地告訴金正恩。金正恩的臉孔表明他期待的是不同的回答。他以不需要翻譯的表情瞪著金英哲:「這是搞什麼鬼?」顯然金正恩和他的談判代表間出現巨大的認知差距。這也表示,高峰會結束了。

我們回到休息室時,失望的川普總統對我咆哮:「我們必須留下來吃午飯嗎?」我很生氣—— 不是對總統,而是對北韓人和他們明顯的誤解。團隊同意我們可以縮短下午的時間。

雖然我們未能達成協議,但外交之窗仍然敞開,我們擬定了繼續談判的計畫。金正恩向我們保證,在繼續談判的同時,北韓將避免進行核試爆和長程飛彈試爆。北韓在很多事情上不值得信任, 但金正恩在川普政府整個任期內一直履行他的承諾。這是保護美國人安全的一項重要成就。

最重要的是,我相信我們那天做了正確的事。我們沒有做出不該做的讓步、不該做的妥協,也沒有接受糟糕的交易。即使我們對必須重新規劃如何奪下獨裁者手中的核武感到沮喪和不確定,我對川普政府沒有讓步感到很滿意。

文章來源:麥克.龐培歐著《絕不讓步:龐培歐回憶錄》,聯經出版提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。