前往主要內容
工商時報LOGO

鮑爾暗示延後降息 美債殖利率走升

聯準會(Fed)主席鮑爾16日的鷹派發言再潑降息冷水。圖/美聯社
聯準會(Fed)主席鮑爾16日的鷹派發言再潑降息冷水。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國2年期公債殖利率走勢
美國2年期公債殖利率走勢

美國聯準會(Fed)主席鮑爾16日發表演的鷹派發言,再潑降息冷水。他表示,再Fed對通膨回返2%目標更具信心前,限制性利率仍須維持,暗示降息時間可能往後推遲。鮑爾發言後,美債殖利率立即揚升,其中2年期一度飆破5%,攀上5個月新高。

鮑爾16日在華府威爾遜中心的研討會上指出,近期數據顯然未能提振Fed對於抗通膨進展的信心,反而透露出要花比預期更長的時間才能達成。

鮑爾說:「鑑於勞動市場強勁,以及目前為止的通膨進展,給限制性貨幣政策更多時間發揮作用,是適當的做法,讓數據和持續發展的前景給我們指引。」

他16日還提到,Fed不考慮升息,但萬一通膨壓力不減反而更頑強,必要時會讓利率繼續維持目前限制性水準不變。一旦經濟急遽走下坡,也做好降息準備。

這是自上周美國3月通膨數據出爐,市場下修降息預期後,鮑爾首度對此公開發言,在美國CPI連續三個月超出預期後,他釋出的訊息風向已出現改變。此外,Fed官員似乎認為降息沒有急迫性。

對Fed政策利率敏感的2年期美債殖利率,16日一度飆破5%,為去年11月以來首見。

17日投資人消化Fed官員對經濟情勢與貨幣政策展望的評論,美債殖利率略為壓回持平。10年期美債殖利率下滑2個基點至4.639%;2年期美債殖利率微跌到4.956%,仍在5%附近。

芝商所FedWatch工具最新顯示,Fed6月例會降息機率僅剩15%,按兵不動機率將近85%。7月降息機率升至約42%,9月降息機率逾67%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。