前往主要內容
工商時報LOGO

富致車用訂單 一路滿至年底

陸車市回穩、產品取代美系品牌,看好今年營運雙位數成長

富致董事長陳繼聖。圖/本報資料照片
富致董事長陳繼聖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富致過去五年營收、EPS
富致過去五年營收、EPS

富致(6642)迎來汽車訂單潮,應用在汽車馬達的PPTC受惠於大陸車市回穩、旗下產品取代美系知名品牌,自去年第四季開始訂單回流,富致預期,車用訂單將一路滿載到年底,今年營運將重啟成長,可望回到2022年水準,據此推算,今年營運可望雙位數勁揚。

富致表示,來自汽車的需求從去年第三季開始回升,除了大陸車市回穩之外,富致的PPTC產品耐受性、穩定性高於美系競爭對手,在大陸逐步取代知名美系領導廠商,因此從去年第四季訂單回流,不僅今年上半年已經滿載,預期車用訂單將一路滿載至年底。

據分析,富致應用在汽車馬達的PPTC數量顯著提升,主要供應給大陸內地的電動車、燃油車,同時也有很大一部分供應給國外的油車、電動車,富致與知名美系廠商為二大主要供應商,由於富致的製程、配方經過十多年來與客戶互動、設計規格持續改善調整,並且高度客製化,一經客戶採用,要三至五年後才有機會改換,加上中美貿易戰之後,陸資車廠對採用美系PPTC多少有心理排斥,因此知名美廠要搶回市占率的難度提升。

富致統計,今年第一季汽車營收比重約35%,工控智慧化也約3成多,這二大領域均較去年同期大幅成長20%,隨著車用訂單滿載,工控接單也趨於好轉,富致樂觀看待2024年營運可望重返2022年水準,據此推算,富致今年營運可望大幅成長10%以上。

富致今年第一季營收達1.17億元,較去年同期成長11.4%,創下最近七季以來新高紀錄,季增3.54%,今年將有機會逐季成長。

此外,在AI伺服器方面,富致今年第一季開始針對EMS廠送樣,雖然認證通過的機率極高,但因AI伺服器對耐溫的要求比不上車用,且二者價差不大,因此內部對AI伺服器占比沒有太積極,預期今年占比不會太大。

富致去年營收達4.22億元,稅後純益6,800萬元,年減57.23%,每股稅後純益1.81元,董事會決議配息1.5元,並將於5月21日召開股東常會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。