前往主要內容
工商時報LOGO

氣候異常 農保損率逐年升高

去年農作物險損率達近89%;華南產險17日也公布,荔枝今年產量大降,4成荔枝險保戶獲理賠

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近三年水產養殖險及農作物保險保費、理賠金額
近三年水產養殖險及農作物保險保費、理賠金額

氣候異常讓農產保單損率逐年升高。據保發中心統計,農業保險分農作物保險及水產養殖險,農作物險近三年的損率年年拉高,去年損率已達近89%。華南產險17日也公布,荔枝今年產量大降,投保該公司荔枝險的高雄保戶全數獲理賠,約占該公司荔枝險4成。

農業保險損率視每年氣溫、雨量及風險等而定,近年氣候變化比過去更劇烈,農業保險損率有上升情況。高雄地區玉荷包荔枝正值著果期,但受氣候異常影響,產量僅剩3至4成,對南臺灣荔枝農民造成巨大影響。華南產險表示,會主動監測約定氣象觀測站數據,達到理賠門檻便會主動與地方農會聯繫,並通知投保農民,啟動相關理賠服務。經統計,高雄地區已達理賠門檻,該區投保荔枝險的農民全數獲理賠,該地區保戶占荔枝險投保業務的4成。

華南產險指出,華南荔枝保險(溫度及降水量參數型)屬於天氣參數型保險,承保參數分別是影響荔枝產量最主要的溫度及降雨量兩項因素,當保險期間內約定低溫的日數未達5日或連續12日內任7日有降雨產生,都能獲得理賠,保障荔枝農友因暖冬或霪雨造成的損失。近期低溫日數不足5日,使得高雄地區荔農保戶全數可獲理賠。

農業保險損率視每年氣溫、雨量及風險等而定,但氣候變化已比過去更劇烈,使得近三年來農作物險損率年年升高,農作物險去年投保件數3,663件、保費6,843萬元,去年就理賠近6,000萬元。

據了解,農業保險去年理賠金額以承作農業保險最多的富邦產險最多,富邦產險去年共理賠5,400萬元(含農作物險及水產養殖險),主要承保各項農業保險受寒害及颱風影響;明台產險、旺旺友聯、台產及國泰產險等去年各約數百萬元、數十萬元理賠。

除了華南產險17日理賠荔枝險外,今年1月底因寒害農業險的理賠,主要集中在富邦產險,其中水產養殖險理賠1,203萬元,梨保險理賠105萬元;其他產險的農業保險理賠金額很少或無。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。