前往主要內容
工商時報LOGO

4/18盤前》併購再現 這2檔入主美企 全球搶商機

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今日盤前掃描的重點新聞如下,僅供參考:

利多因子:

●台積電押寶法說會行情進駐,加上八大公股行庫持續護盤,使得台股17日上演跌深的反彈行情,終場大漲311點、重新站回2萬點。惟市場緊盯台積電18日法說會之際,聯準會(Fed)主席鮑爾再發表鷹派談話,導致外資期現貨同步偏空。投資專家認為,台股三好三壞,隨著台積電有望釋出增加資本支出等利多,指數將拚重返月線20,304點。

台積電法說會今登場,各大外資研究機構紛將目標價推升至900元以上,加持股價17日奮力反彈,收復800元大關,法說前資金押寶企圖心,是台股一大看點。

●繼輝達、英特爾先後發表AI PC專用處理器晶片後,超微(AMD)也加入戰局,發表Ryzen Pro 8040及Ryzen Pro 8000系列晶片,將由台積電代工製造,預計下半年上市。

超微16日表示,專為筆電設計的Ryzen Pro 8040系列晶片,以及專為桌機設計的Ryzen Pro 8000系列晶片,是史上最強大的商用PC晶片,將採用4奈米製程生產,預計今年下半起惠普、聯想等PC製造商推出的新款AI PC將內建這兩大系列晶片。

●全球健身器材大廠-喬山參與美國公司BowFlex品牌及部分資產競標,以3,750萬美元(折合台幣約12.18億元)得標,並依照程序進入一周異議審理期。於美東時間4月15日美國紐澤西法院已完成最終判決,確認喬山得標。喬山17日宣布,取得BowFlex美國母公司及加拿大子公司的應收帳款、存貨及全球品牌商標及專利。

●瞄準眼科水晶體市場,奈米醫材(6612)17日宣布,以每股5.4美元,合計2,565萬美元(約合新台幣8億元)收購美國同業Millennium Biomedical, Inc.(以下稱MBI)95%股權,最晚第三季完成交割,將以雙品牌策略布局全球市場。

●和碩軟硬兼施搶攻AI商機,除了具備相關硬體製造技術,更成立了「AI軟體團隊」,盼能為公司創造硬體以外的經濟來源。

和碩共同執行長鄭光志表示,AI軟體團隊實際上一直存在,因為和碩內部本身就有應用場域,像是如何透過大數據、機器學習提升工廠運作效率、公司營運效率等。直到去年,觀察到企業對於AI需求持續升高,但要發展AI應用其實是件很大的投資,小公司不一定做得到,所以便希望能集結公司過往內部的經驗、解決方案,使軟體應用與開發成為能向外推廣的商業模式。

●地表最強AI晶片GB200伺服器將於下半年量產,液冷散熱供應鏈擴產行動浮上檯面,日商尼得科、雙鴻及奇鋐鎖定液冷關鍵零件冷卻液分配裝置(CDU)、水冷板啟動擴產計畫,業界樂見更多供應鏈插旗液冷散熱,產能軍備競賽將進一步擴大市場胃納量,帶動液冷散熱行業蓬勃發展。

●水冷元年來臨,尼得科超眾母公司Nidec接大單,為因應北美AI伺服器製造商Supermicro訂單的需求,擬擴大其位於泰國大城府工廠的伺服器用水冷模組CDU(Coolant Distribution Unit,冷卻液分配裝置)生產線,將既有月產能200台擴增至2千台,產能激增10倍,且新產能規畫在今年6月就會到位。

●Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益指出,今年面板產業走向復甦,營收比去年好、獲利也改善。預期第二季面板價格持續上漲,面板廠有機會獲利,而全年需求高點預期落在第三季,支撐第三季面板價格持穩。

●科技股援兵將至。四檔高息台股基金將開募,都鎖定高息科技股,市場預估應可望募到300至400億元,如聯發科、瑞昱、聯詠、日月光投控、聯電、漢唐、宏碁等都在這些新基金前十大持股名單內,可望獲新資金挹助,再現股價上攻動能。

●台股17日跌深反彈,收復2萬點大關,金融股在產險股領漲下,單日上漲10.07點或0.57%,結束連三個交易日收黑。法人認為,產險族群已走出防疫險陰霾,去年及今年首季獲利大幅好轉,殖利率甚至比銀行股更好,未來吸金空間不小,整體金融股基本面向好,長線看漲動能不變。

●AI族群近期股價不如意,ODM股更是明顯下跌,外資此時送暖,花旗環球證券重開緯創(3231)評等與基本面研究,給予「買進」投資評等、推測合理股價高達180元,是外資圈新高,加上摩根士丹利、瑞銀、高盛證券等多家外資同步力挺,緯創股價能否重新彈升,牽動投資人對AI指標股信心。

●壽險重大利多將出爐。金管會已與壽險公會達成共識,將助壽險業快速累積外匯價格變動準備金,並拉高沖抵比率,以逐步降低避險比重,同時將准許用「差額準備金」,借作第一桶金,現就等壽險公會將方案送進金管會,力爭4月底、5月初拍板上路。

●台股High、房市春暖花開,新內閣、新政團隊就緒,520檔期慶祝行情也醞釀登場,據調查部分329檔期原定登場的新案遞延,加上第二季有不少壓軸大案蓄勢待發,使得今年520檔期,出現多個百億級大案,全台遍地開花。

據住展雜誌及591盤點,全台總銷百億級大案就至少有七筆,其中台中就囊括三筆,規模最大指標案為允將建設惠國段商辦大案,總銷達160億元,預期第二季推案熱度將更勝第一季。

●今年初以來房市熱度表現出乎預期的開平走高,國泰房地產指數最新房價趨勢顯示,近五年全台房價持續挺進,在520內閣將全面改組之際,對於下半年房市景氣展望,多位重量級大咖給予審慎樂觀的正向展望。

專家解盤,北台灣房市價量俱穩;台中推案量房價回不去了!全年可望挑戰5,000億元天量,量穩價微揚;南高二都以台積電題材為馬首是瞻,台南將呈量縮價穩,高雄可望價量俱揚。

●台灣生物醫藥製造公司(TBMC)A輪募資獲投資人踴躍參與,超額認購不只2~3倍,TBMC研議是否修改公司章程,調高法定資本額逾60億元。國發基金及耀華玻璃等泛官股將在TBMC維持一定穩定力量,A輪募資完成後,泛官股持股會維持約4成不會調降,尤其國發基金持股占29%為單一最大股東,短期不會改變此一態勢。

●準經濟部長、崇越集團董事長郭智輝18日進行人事布達後首秀,出席崇越石英的嘉義朴子石英新廠落成啟用典禮。郭智輝日前曾表示,台積電日本熊本廠新產能運作,崇越是唯一獨家提供石英管、石英晶舟等材料的供應鏈廠商,在台灣先進製程上一家獨大。此行關於產業發展的談話備受矚目。

●根據韓國媒體17日報導,台灣前100大企業的市值和營業利益正式超越韓國企業,其中,台積電的市值和營業利益超越韓國三星電子,為勝出的關鍵。

根據企業數據研究機構CEO Score調查指出,韓國百大企業(不含金融機構、控股公司和特殊目的公司)在2013年至2023年間市值增加88.9%,由828.69兆韓元攀升至1,565.42兆韓元(約新台幣35兆元)。相較之下,台灣百大企業的市值增幅高達205%,由540.96兆韓元躥升至1,694.87兆韓元(約新台幣38兆元)。

●中美經濟工作組與金融工作組16日在美國華府召開第四次會議,雙方就多項議題進行深入且建設性溝通,中方就美對中經貿限制措施表達關切,也進一步回應美方關切的產能問題。這次會議是在美國財政部長葉倫(Janet Yellen)結束訪中後,雙方在專業領域進行會談,會後葉倫接見中方代表團一行。

●歷時四年多的不動產投資信託基金(REIT)修正案,18日將在立法院財委會初審,將開放REIT採基金架構發行,與現行信託架構雙軌併行,此法案最早在2020年由金管會前主委顧立雄同意修正、現任主委黃天牧推動,預估可能要到新主委彭金隆上任後,才能完成三讀通過。

為活絡我國不動產證券化市場、促進國內資產管理服務市場多元化,金管會從2020年開始推動修法,參考日本、新加坡的做法,開放REITs採基金架構發行,並將法案名稱修正為「證券與不動產投資信託及證券投資顧問法」。

●美國近期經濟數據都優於預期,外銀紛紛調整今年降息預期,時間往後延、最快7月首度降息,且降息幅度縮小到2~3碼,在此情況下,股市將續熱,債市波動,評估此時股將優於債。

●有別於美國通膨回溫,打亂聯準會(Fed)降息計畫,英國3月通膨率降到2年半低點,增加英國央行(BOE)今年稍後啟動寬鬆的機率。

●受惠於日圓貶值與中國大陸需求反彈,日本3月出口年增7.3%,連續第四個月成長。出口續強為日本內需疲弱的經濟帶來重要支撐。

日本財務省17日公布,日本3月出口年增7.3%至9.46兆日圓,增幅雖較2月的7.8%放緩,但高於市場預估的7%。

●全球矚目的巴黎奧運將於七月登場,中華電信繼東京奧運、卡達世足、WBC世界棒球經典賽等國際大賽轉播後,17日正式宣布連續第五屆取得奧運新媒體轉播權。

中華電信表示,巴黎奧運將延續以往國際大賽最高規格轉播服務,提供奧運史上首次AR等創新收視體驗,透過MOD與Hami Video觀看。

●AI技術在各行各業的深入應用,設計、創作和生產力工作流程都迎來新的要求。輝達推出RTX A400和RTXA1000桌面GPU,首次將Tensor Core和RT Core引入桌面入門級產品線,為專業人士提供強大的運算能力,以AI、光線追蹤等前沿技術,提升創造力、效率和協作效果。另外,輝達也計畫在第四季推出兩款顯卡產品分別為RTX 5090和RTX 5080。

●SK海力士即將於4月25日公布最新財報,受惠AI熱潮帶動高頻寬記憶體(HBM)等市場需求,記憶體轉向多頭行情,SK海力士第一季營業利益可望挑戰2兆韓元水準,扭轉去年同期虧損局面。

●裕隆集團17日法說會,新能源車成為關注焦點,裕隆表示,今年亮點為納智捷(LUXGEN)n7,在第一季交車500輛後,4月起每個月可望增量至1,200~1,500輛,逾9,000張訂單估第三季交車完畢,目前規劃6月起展開第二波訂車,推升銷量。

●2024台北國際汽機車零配件展(Taipei AMPA)、台北國際車用電子展(Autotronics Taipei)及台灣國際智慧移動展(2035 E-Mobility Taiwan)等,三合一聯展17日登場,外貿協會董事長黃志芳指出,今年有19國、1,000家廠商參展,規模較去年成長15%,使用攤位數2,700攤更大幅成長25%,顯示整體景氣回溫。目前預約觀展與國內外買主計1.26萬人次,其中有3,500位國際買主,商機可期。

●以伊衝突難解、中美航空戰開打,造成亞歐、亞美兩大航空動脈運費緊「漲」,值台灣AI相關、資通訊商品出貨、NVIDIA拉貨之際,飛歐洲、美國航線訂艙大排長龍至下周或下下周。貨代業者表示,國泰航空等航空公司16日通知,台灣出口至歐洲運費將調漲15%~20%;飛美國的急貨,傳出每公斤跳增至約375元,較一般貨運費高3成、漲幅近百元。

●商用不動產市場各路人馬搶進,安侯建業KPMG將在4月30日宣布成立「畢馬威不動產顧問公司」,提供客戶稅務、法律、會計、財務等全方位服務;另外,第一太平戴維斯17日有高層人事新布局,現任副總經理陳逸鴻接任台灣分公司總經理。

●科技與高息是台灣投資人喜愛的兩大投資主題,據集保結算所公布的最新數據,股東人數前十大上市櫃標的中,科技股與台股高息ETF共占八檔。有鑑於此,市面上首檔月月配ETF復華台灣科技優息(00929)就結合了科技與高息特色,也確實打中市場需求。隨台股ETF產品持續推陳出新,即將在22日募集的群益科技高息成長(00946)首創將外資認同因子納入選股流程,由於選股策略獨特,更被視為是新一代進化版科技高息ETF,也被稱作是科技版及月配版的群益台灣精選高息(00919)。

●近日受到美國降息時程延後與中東地緣政治影響,台股自高檔拉回整理,加權股價指數一度跌破兩萬點關卡,不過卻也是長期投資人逢低進場的好時機,即將於4月22日至4月24日募集的00944「野村臺灣趨勢動能高股息ETF」,具有創新的「強勢高息股」策略,在強勢股、高股息以及與其他高股息ETF重疊性低的三大優勢下,回測統計顯示不僅多頭格局表現優異,市場下跌時也能發揮抗跌性佳的特性,有望成為眾多高股息ETF裡的佼佼者。

●多頭重振旗鼓,台股得意洋洋,上市櫃各漲1.56%及1.96%,共48檔飆漲停,主要聚焦在大都更時代、缺電(綠能)、銅價及美超微股價大漲相關概念股,大同(2371)、華泰(2329)、大亞(1609)等15檔更有外資買盤助攻,消息面及籌碼面兼優。

外資出乎意料,17日續賣超222.16億元,惟仍逆勢大敲特定個股,篩選17日外資買超逾千張個股有大同、華泰、中興電、華榮、大亞、廣運、國產、洋華、佳能、力麒、建國、華星光、弘憶股、士電、華電等15檔,這些個股各擁題材,獲得外資買盤青睞。

●台灣各地水情開始轉趨緊張,全台供給民生用水的水庫中近7成蓄水量不到40%,桃園石門水庫蓄水率跌破3成引發竹科缺水恐慌,業界嚴陣以待,甚至先前因缺水而衝擊發電量的惡夢亦恐重演,水資源概念股17日「浮出水面」,山林水(8473)勁揚逾6%激勵力麒(5512)「母以子貴」、漲停創近六年新高,中宇(1535)、國統(8936)等多檔竄出。

●AI需求全面爆發,光寶科(2301)總經理邱森彬表示,首季因庫存去化陷入營運谷底,惟看好第二季表現會比第一季好,下半年亦會優於上半年,其中AI伺服器電源業務季增幅至少可達20%~30%,另AI PC下半年滲透率可望拉升,都是光寶科今年營運的亮點。

●技嘉(2376)17日通過股利分派案,擬配發每股現金股利6.7元。雖不是歷年最高,但以其去年度稅後每股純益(EPS)7.46元估算,配息率高達89.8%。若用17日技嘉收盤價308元計算,殖利率約2.2%。

受惠AI伺服器需求暢旺、訂單仍供不應求,出貨動能優於預期,也帶動技嘉今年以來營收展現強勁彈升力道,3月更一舉飆漲到突破242.5億元,月增逾7成、年增超過149%,寫下單月新高,同時拉抬其首季營收逆勢季增21%、年增96.7%,刷新單季新高紀錄。

看好AI伺服器出貨挹注,技嘉整體伺服器業務營收比重,從去年的39%至今年首季拉升至達55%,後續並可望在輝達AI GPU供貨轉順下,帶動技嘉AI伺服器出貨進一步放量。

●群聯(8299)17日宣布攜手研華(2395)打造GenAI運算平台,以群聯aiDAPTIV+技術,整合研華AI邊緣運算解決方案,將擴大協助工控應用客戶,打造安全可靠,且可負擔的GenAI模型的地端設備,加速進化至人機互動新世代。

●亞翔(6139)去年受到新加坡晶圓代工廠大型專案持續入帳推升全年營運走高,由於新加坡專案及大陸多個專案持續在入帳高峰期,市場法人看好該公司今年上半年營運樂觀,且由於該公司在半導體產業及公共工程接單正向,在手未完工訂單達千億元以上,市場法人看好該公司今年營運表現。

●M31(6643)17日公告3月自結獲利,單月稅後虧損300萬元,每股虧損0.1元,相較去年同期由盈轉虧。主要受到各項IP進入3奈米研發階段,所需投入之軟硬體成本提高所致。然法人仍對未來營運維持信心,尤其今年將開始認列2奈米營收,保持先進製程IP領先優勢。

●AM(售後維修)需求飆增,東陽(1319)17日表示,在目前產能滿載下,持續加速擴增產能,今年資本支出將逾42億元,為近年高峰,可望迎接另一波成長動能。法人看好,公司今年營收獲利皆可望挑戰新高。

●改裝車燈大廠巨鎧於AMPA展宣布,拿下德國奢華汽車改裝品牌MANSORY台灣獨家代理權,並為其開發新產品、出貨,透過雙向合作,有助於巨鎧擴大歐洲市場布局,4月起業績可望有明顯成長。

●士電(1503)重電訂單爆滿,今年營收成長審慎樂觀,也積極布局綠能產業,投資泓德能源(6873),雙方合資設士星電能、新星充電兩公司,搶攻台日錶後光儲充市場商機,並首度攜手參加17日登場的台灣國際智慧移動展,展出電動車等相關動力總成及充電樁等產品。

●大亞(1609)集團看好漆包線應用在無人機及低軌衛星等產品的潛力,訂出今年囊括台灣漆包線35%以上的市占率目標,旗下大亞漆線事業群、電通事業群、大恒電線電纜及協同能源參加17日登場的台北國際汽機車零配件展暨台北國際車用電子展,瞄準無人機市場商機。

●東元布局電動車商機,在「2024年台灣國際智慧移動展」以「綠色移動夥伴-東元電動載具高效動力生態系」為主題參展,東元表示,EV相關鎖定台灣、北美及印度三個市場,目前數種新動力系統產品打入印度電巴、美國肌肉車等市場,今年訂單及營收可望較去年成長3倍,明年邁入爆發期。

●旺季來臨,瓶用酯粒景氣旺到第四季,國內主要瓶酯廠遠東新(1402)、新纖(1409)、力麗(1444)瓶酯產能幾已全產全銷,訂單無虞。

●永捷(4714)、上緯投控(3708)拓展新單、新品成效升溫。上緯今年專注可回收葉片樹脂新品推廣,搭配持續拓增產能,可回收新品出貨量可望穩健增加,加上西門子等大廠採用,中國可能也會有風機廠跟進,市場前景需求看好。

永捷歐洲客戶環保水性產品將從第二季開始大量出貨,PU新產品應用於鞋用膠端也已切入鞋用膠國際大廠,可撓式HC材料已取得三款新機種認證,營運利基活絡發揮。

●工業用閥門大廠捷流閥業(4580)因化業景氣逐漸復甦,半導體產業也逐漸恢復建廠,加上船舶業因應ESG規範,目前訂單能見度四~六個月。捷流表示,整體景氣上升,捷流依目前接單推估,看好第二、三季營運優於第一季。

●富致(6642)迎來汽車訂單潮,應用在汽車馬達的PPTC受惠於大陸車市回穩、旗下產品取代美系知名品牌,自去年第四季開始訂單回流,富致預期,車用訂單將一路滿載到年底,今年營運將重啟成長,可望回到2022年水準,據此推算,今年營運可望雙位數勁揚。

●有成精密(4949)即將在5月上旬掛牌交易,上市前承銷作業,將於4月18日至22日競價拍賣承銷股票4,176張,最低投標價格為每股20元,4月24日開標。有成17日興櫃交易均價約37.73元。

●連接線廠嘉基(6715)17日舉行法說會,嘉基總經理羅偉仁表示,今年業績成長主力仍是Thunderbolt4(TBT4),至於搭載Thunderbolt 5(TBT5)的產品今年僅會少量出貨,大量出貨仍要等到明年,不過,總體言之,客戶給的訂單並沒有比去年少,再加上獲利成長力優於營收成長力,今年表現應該應會優於去年,且有機會逐季成長。

●隨全球升息循環進入尾聲,近期因通膨似有反撲跡象,債券殖利率拉高、債券「甜甜價」浮現,讓市場吹起「棄股轉債」風潮,帶動在台掛牌債券ETF人氣飆高。而上櫃債券ETF也將再添新兵,由台新投信所發行之台新美A公司債20+(00942B)18日正式上櫃掛牌,為國內首檔美國20年期A級公司債ETF。

利空因子:

●美國總統拜登備戰大選拚連任之際,美中貿易戰再掀波瀾。外媒報導,拜登擬對原先最高為7.5%的中國鋼、鋁產品,以「301條款」課徵高達25%高額關稅,並啟動對中國造船業的調查。美國貿易代表戴琪也預告,正研究貿易防禦工具,應對中國貿易和經濟政策造成的威脅。

拜登就任美國總統後,對前總統川普實施的一系列對中國關稅政策進行審查,如今兩人再度於選舉對上陣,關稅戰也躍為選戰的新焦點。

●欠債或欠稅被強制執行名下財產,連同保單也將被強制解約。金管會17日表示,欠債或欠稅的要保人跟保單被保險人、受益人未必同一人,強制解約後保障失效,且不易再買到同款保單,因此金管會正研議修正保險法,增加保單「受益人介入權」,一個月內確立修法方向。

●美股近日回檔幅度加劇,連帶推升投資人恐慌情緒,對於美股後市看法趨於悲觀。這顯現在:素有「恐慌指數」之稱的芝加哥波動率指數(VIX)16日升至19.56,創2023年10月底以來最高。CNN編撰的「恐懼與貪婪指數」15日也降至41,此為2023年以來首度跌至「恐懼」領域。

●過去一年半導體市場低迷打擊設備需求,導致艾司摩爾(ASML)上季(今年1至3月)營收不如預期,但該公司宣稱今年是「過渡年」,維持全年財測不變並預期下半年市況好轉。

艾司摩爾17日公布上季營收年減22%至53億歐元(約56億美元),上季訂單總額年減4%至36億歐元,且與前一季相比更是少掉將近三分之二。

●蘋果雖然放緩MicroLED投資,不過在下周登場的Touch Taiwan,面板雙虎仍大力展出MicroLED各項新應用。群創總經理楊柱祥表示,失去大品牌引導有點可惜,但是台灣主導了製造技術和規格制定,可以更廣泛用在不同品牌和應用,對產業來說是「短空長多」。(中性看待)

美股投資人消化聯準會延後降息的消息,並持續關注企業財報,美國公債殖利率回軟,華爾街股市17日高開,道瓊工業指數高開150點後升幅一度擴大至237點,隨後紅翻黑,低見37,611點,跌幅達到187點,標普500指數一度滑落0.87%,那斯達克指數則最多下挫1.33%,終場四大指數集體收黑,標普和那指連跌四日,標普創下1月5日以來最長連跌。

道瓊工業指數下滑45.66點,或0.12%,收37,753.31點;標普500指數下挫29.20點,或0.58%,收5,022.21點;那斯達克指數下跌181.88點,或1.15%,收15,683.37點;費城半導體指數挫跌153.22點,或3.25%,收4,567.31點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。