前往主要內容
工商時報LOGO

Google發力拚AI 宣布裁員、重組

科技巨擘Google於17日宣布正在進行裁員。圖/美聯社
科技巨擘Google於17日宣布正在進行裁員。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技巨擘Google於17日宣布正在進行裁員,其中部分職位將轉移到至海外,盼以此削減成本、進行重組,進一步推動人工智慧(AI)轉型,不過該公司並未透露具體裁員人數。

美國科技業裁員風波尚未告終,根據人力資源網站Layoffs.fyi 數據的數據,今年迄今,159家科技公司已裁員近41,800名員工,不同於疫後裁員潮,2023年下半年以來的裁員,主要是因AI發展導致事業部門重整、資源重新配置。在生成式AI普及後,程式員的工作遭到大幅取代,因而引發了多家企業的裁員決定,Layoffs.fyi估算今年各公司的裁員方案,至少有二成是與AI發展及事業部門重整有關。

Google曾於2023年解僱1.2萬名員工,涉及工程、硬體和助理等多個團隊,該公司執行長皮查伊(Sundar Pichai)於今年初時亦曾警告員工,隨著公司繼續將投資轉向AI等領域,今年將有更多裁員。

據外媒報導,在Google本次裁員潮之中,受影響的員工遍及房地產和財務部門等多個團隊,其中財務團隊包括公司的財務部、業務服務部和收入現金運營部。

Google財務長波拉特(Ruth Porat)於備忘錄中表示,公司正在重組其財務組織,將包括裁員和搬遷等規劃,未來會將資源用於支援AI投資。此外。此次重組也會影響國內外的財務團隊,包括亞太地區以及歐洲、中東和非洲,該公司將在班加羅爾、墨西哥城、都柏林、芝加哥和亞特蘭大等地建立更集中營運的據點。

Google並未透露本次裁員將影響的人數,據一名現任員工透露,此次裁員規模相當龐大,部分職位正在轉移至國外。

Google發言人表示,從2023年下半年至2024年,公司的一些團隊已做出調整,包含提高效率、改善工作、精簡層級,並將資源與最重要的產品優先事項保持一致。他補充表示,本次裁員並非全公司範圍,受影響的員工可以申請內部職位,並也證實,在本次受影響的職位中,確實有少數職位將轉移至該公司於美國其他地區或是海外的據點,包括印度、芝加哥、亞特蘭大和都柏林等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。