前往主要內容
工商時報LOGO

《其他股》BNPL「債」掀風暴?裕融提3核心

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】裕融(9941)周三舉行法說會,日前社會熱議的「先買後付(BNPL)」,因較無信用評分壓力特性的「無痛消費」,恐引發債務問題,日前金管會也約談3大租賃業者,裕融會中回應表示,需做到三大核心,企業進行相關業務,當然必須嚴守規範,才能帶動經濟走正走好。不過市場談論此事件略有過頭,未來恐受到一定程度限制。

日前網紅提到BNPL恐衍伸各種問題,甚至讓年輕人扛上沉重財務壓力,金管會主委則表態,目前透過自律規範及內控去強化。而當事公司裕融也提到,BNPL恐被過度汙名化,事實上BNPL全球將逐漸普及,同為一種金融創新服務,即蘋果2023年也推出Apple Pay Later的新支付趨勢,從活絡買賣交易、推升經濟活動來看,BNPL將扮演一定角色,其可普惠金融、便利分期付款,可跟電商平台整合支付功能。

然重點是如何建立良好機制跟管理?裕融也說明,需做到三大核心,為交易真實性、利率額度控管、完整KYC(Know Your Customer,認識你的客戶)。而企業進行相關業務,當然必須嚴守規範,才能帶動經濟走正走好。不過市場談論此事件略有過頭,未來恐受到一定程度限制。

裕融也提到解方,BNPL控管風險,核准皆需要經過申請,評估每人支付能力、現今收支狀況等進行嚴格審查,在KYC跟照會後,確定每個人分級分類,提供不同的額度,採預先額度,而初期額度不會太高,公司更澄清,不會給沒有收入的學生,以BNPL、機車分期分開執行,雖然學生花費如補習班、大學生騎車等可給予適當服務,但BNPL規畫上仍需跟著KYC、信用進行管控。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。