前往主要內容
工商時報LOGO

傅聰聯合國首秀:助迦薩青年重沐和平曙光是安理會責任

  • 中時即時 李文輝
傅聰聯合國首秀:助迦薩青年重沐和平曙光是安理會責任。(大陸駐聯合國代表團)
傅聰聯合國首秀:助迦薩青年重沐和平曙光是安理會責任。(大陸駐聯合國代表團)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸常駐聯合國代表團網站消息,17日已向聯合國祕書長古特瑞斯遞交全權證書的新任中國常駐聯合國代表傅聰,美東時間17日表示,「讓後世免遭戰禍」是聯合國成立初心,幫助迦薩青年重沐和平曙光是安理會的責任。 傅聰指出,安理會非常任理事國輪值主席馬爾他倡議討論地中海安全威脅,並特別關注青年的作用,具有積極意義。中方認為應重點關注四方面問題: 一是盡快平息地區衝突。環顧地中海地區,迦薩衝突是最急迫的挑戰。半年多的衝突已造成3萬4000多人喪生,無數青年倒在瓦礫之下,陷入失去親人的悲痛之中。「讓後世免遭戰禍」是聯合國成立初心,幫助迦薩青年重沐和平曙光是安理會的責任。當務之急是全面落實安理會第2728號決議,立即實現停火。要推動解除封鎖迦薩,擴大人道准入,讓民眾獲得基本生存保障。 二是解決難民移民問題。地中海的難移民問題形勢嚴峻,去年有超過3000人在偷渡時死亡或失蹤,其中包括大量青年人。中方支持根據安理會授權應對非法移民和人口販運活動,同時有關行動要遵守國際法準則,保護難移民的人權和基本權利,不能讓海難悲劇一再上演。 三是剷除恐怖主義毒瘤。「伊斯蘭國」等恐怖組織在北非、薩赫勒、敘利亞等地蠱惑青年從事暴力活動,並跨國流竄作亂,對整個地中海地區穩定構成威脅。國際社會要支持地區國家開展反恐行動,加強邊境管控和執法合作,遏制毒品走私、非法武器銷售對青年的侵害。聯合國要為有關國家前戰鬥人員解武復員提供更多支持,讓受衝突影響的青年重返社會。古特瑞斯祕書長多次強調,僅靠安全手段無法剷除恐怖主義。我們要重視經濟社會可持續發展,打破「因貧生恐」的惡性循環。要重視青年教育和就業,切斷極端思想、暴力文化和仇恨言論對青年的滲透。 四是促進文明交流對話。地中海連接著亞非歐三大洲,孕育了燦爛的多元文明。面對地區紛繁複雜的安全挑戰,地區不同文明、不同民族、不同宗教之間相互尊重、交流互鑒、和諧共生,有助於促進理解、消弭分歧、化解衝突。大陸國家主席習近平提出全球文明倡議,宣導尊重世界文明多樣性、加強國際人文交流合作。支持地中海國家加強文明對話,增進民心相通,攜手應對共同挑戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。