前往主要內容
工商時報LOGO

傳布林肯下周訪陸 美官員:將關切中國支持俄羅斯國防產業

  • 中時即時 藍孝威
美國國務卿布林肯傳下周訪陸,美官員:他將關切中國支持俄羅斯國防產業。(美國國務院官網)
美國國務卿布林肯傳下周訪陸,美官員:他將關切中國支持俄羅斯國防產業。(美國國務院官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國之音引述美國媒體《政客》(Politico)17日報導,3名匿名美國官員和1名駐華盛頓外交官透露,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將於4月23日啟程前往中國訪問4天,並會晤中國高級官員。

這是布林肯上任以來第2次訪華,第1次是在去年6月。就在本月初4月4至9日,美國財政部長葉倫訪問了中國。

報導稱,美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)16日表示,對於北京正在幫助俄羅斯建立國防工業基礎以繼續烏克蘭戰爭,布林肯在訪華期間預計將提出美方的關切。

自俄羅斯於2022年2月全面入侵烏克蘭以來,美國就警告中國不要幫助莫斯科的戰爭行動,而就在入侵的幾周前,俄羅斯總統普丁訪華並參加冬奧開幕式,和中國國家主席習近平宣佈建立「沒有上限」的夥伴關係。

米勒在新聞發佈會上說:「過去幾個月,我們注意到物資從中國轉移到俄羅斯。俄羅斯正在利用這些材料重建其國防工業基礎並生產用在烏克蘭戰場上的武器。我們對此極其關切。」

報導稱,美國官員上周向記者簡要介紹了中國向俄羅斯提供的物資,包括無人機和導彈技術、衛星圖像和機床,這些物資不足以提供致命援助,但正在幫助俄羅增強軍隊以維持在烏克蘭長達兩年的戰爭。

中國大使館發言人上周對路透表示,中國不是烏克蘭危機中的當事方,中國和俄羅斯正常的經貿合作不應當受到干擾和限制。

美國總統拜登4月2日與中國國家主席習近平通電話時提出了這個問題。這次通話之後,美國官員表示布林肯將在未來幾周內訪問中國。布林肯此行的細節尚未公佈。

米勒說:「在不透露更多會議內容的情況下,你當然可以預料到這是他預計會提出的一個問題。」他補充說,布林肯本月早些時候在布魯塞爾同北約外長提及了這個問題,本周他在義大利會晤七國集團(G7)外長時也將討論這個問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。