前往主要內容
工商時報LOGO

布林肯傳23日啟程 訪中四天

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國政治新聞網站Politico於17日引述消息人士報導,美國國務卿布林肯將於下周二(23日)起,前往中國訪問四天,期間將與中方高層官員會面。

綜合外媒18日報導,美國國務院日前表示,布林肯即將訪問中國,預計屆時將會向中方提出,美方對中國協助俄羅斯加強國防工業基礎,變相支持俄方因應烏克蘭戰爭的憂慮。中方先前曾經強調,中國不是烏克蘭危機的當事方,中俄之間的正常貿易不應該被干擾或限制。

進入4月以來,美國高官頻頻訪中,美國財長葉倫(Janet Yellen)4月4日至9日訪問中國,隨後,中美經濟工作組與金融工作組16日在美國華盛頓舉行第四次會議,中方就美國對中國的經貿限制措施表達關切,並就中國產能問題向美方做出進一步回應。會後葉倫會見了中國財政部副部長廖岷等中方代表團一行。

另外,美國亞太事務助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink)、貝莎蘭(Sarah Beran)14日到16日接力訪中。去年6月,康達亦曾到訪北京,謀求管控雙方分歧。康達等人15日在北京會晤中國外交部副部長馬朝旭、國台辦副主任仇開明等官員,雙方對兩岸關係的討論受到外界關注,但國台辦稍後僅提到仇開明「闡明了中方關於台灣問題的原則立場」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。