前往主要內容
工商時報LOGO

阿根廷安全考量 總統不再搭乘民航機出訪

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

伊朗襲擊以色列,警報拉響阿根廷總統維安,阿根廷玫瑰宮確認鑑於安全因素考量,總統米雷伊未來出訪將無法繼續搭乘民航機。

阿根廷安全部長布爾瑞奇(Patricia Bullrich)16日據機密安檢消息,建議總統不再搭乘民航機出訪,並說到「雖然沒有錢,但我們必須保護總統。」

作為縮減預算政策的示範,米雷伊在2023年當選總統前即宣布,他不會使用總統專機,而是選擇搭商業航班出訪,從去年12月上任至今,米雷伊確切實踐此項政策,1月份在社群X上也曾分享,搭乘民航機為阿根廷人民省下的費用。

布爾瑞奇在國家報(La Nacion)電視專訪中提到,讓總統停止使用總統專機旅行是一項錯誤決定,近日伊朗對以色列襲擊導致國際局勢緊張,搭乘民航班機存在安全風險,總統米雷伊不得不取消由美國前往丹麥的行程。

2018年前阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)也曾搭民航機出訪節省預算,後來發生所搭乘航班中,竟有兩名毒販乘客夾帶6萬4千顆搖頭丸事件,馬克里考量安全議題,改租用私人飛機。

儘管現任阿根廷總統不使用總統專機,但專機群含括飛機、直升機以及機組人員,年度維護費用和機組人員薪資頗為高昂。根據阿根廷布省資訊報(infobae)表示,國家每年需投入超過千萬美元來維護專機群及每個月1.4億披索(約新台幣522萬元)薪資給付140名專機相關工作人員。

目前阿根廷總統專機中維護成本最高的機型是阿根廷一號(ARG 01),為前任總統費南德茲(Alberto Fernandez)執政期間耗費2173萬美元所購買,當時還折讓估值約300萬美元的舊款探戈一號(Tango 01)飛機。不過,現任米雷伊政府宣布將出售專機群中的兩架飛機,可望籌獲1500萬至1900萬美元的資金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。