前往主要內容
工商時報LOGO

踩雷歐美商辦六國銀名單曝光 二家已轉銷呆帳

歐美商辦暴雷,踩雷的六家國銀名單出爐,五家公股銀為台銀、兆豐、一銀、彰銀、華南、一家民營銀行為王道銀行。圖/本報資料照片
歐美商辦暴雷,踩雷的六家國銀名單出爐,五家公股銀為台銀、兆豐、一銀、彰銀、華南、一家民營銀行為王道銀行。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐美商辦爆雷,踩雷的六家國銀名單出爐。立委伍麗華18日於財委會緊盯國銀踩雷狀況,金管會主委黃天牧坦言,二年前就有注意到並要求銀行要注意,金檢也有去查,踩雷的五家公股銀為台銀、兆豐、一銀、彰銀、華南、一家民營銀行為王道銀行,已有二家銀行華銀、彰銀轉銷呆帳。

金管會日前統計,去年下半年至今年4月12日止,國銀因辦理歐美區商用不動產授信,依重大偶發通報的已有六家銀行,即五公股銀行及一家民營銀行,共10件授信案,合計2.99億美元。

伍麗華指出,歐美商辦爆雷,警鐘早就響起,一是疫後居家上班成常態化商辦需求下降,二是前年三月美暴力升息,歐美商辦債務大幅上升,兩大因素衝擊著歐美商辦,據她掌握,我國有六家銀行中箭、其中有十件是美商辦聯貸案、一件是歐洲商辦,已出現新台幣30億元的呆帳,金管會去年歲入預算也才8億元,光是歐美商辦踩雷呆帳就已是4年歲收總合。

黃天牧指出,二年前金管會就注意到歐美商辦風險增溫,就有要求銀行要注意,金檢也有同步在做,幾件發生遇到雷的,金檢都已查過,像法國養老院聯貸案暴雷檢查局都有查到,目前華銀、彰銀已轉銷呆帳。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。