前往主要內容
工商時報LOGO

龍潭事件翻版?日媒曝台積電到熊本 當地農民失去土地受挫

  • 中時新聞網
台積電子公司日本先進半導體製造 (JASM) 位在日本熊本縣菊陽町。圖/美聯社
台積電子公司日本先進半導體製造 (JASM) 位在日本熊本縣菊陽町。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】台積電曾傳出有意落腳桃園龍潭科學園區,卻因土地徵收引發居民強烈抗議,於去年10月宣告破局,凸顯了高科技產業與傳統農業和土地的抉擇,類似的情況也發生在日本,日媒指出,熊本農民因失去土地而受到衝擊。

根據日本朝日新聞報導,由於台積電新工廠的建設,熊本縣的農民正面臨農業用地嚴重短缺的問題。他們擔心土地被工廠取代,加深農地短缺,恐會影響生計。

在菊代工廠附近的大洲鎮經營一家乳牛場的Toshiharu Furusho無奈表示,「我被要求放棄7公頃土地,包含租用的土地,為一家晶片相關公司的設施提供場地」。

報導指出,熊本農業區正處於快速發展過程中,但現在甚至有農民被要求在租賃合約到期之前,就得將租賃的土地歸還給業主。

雖然熊本政府一直在努力防止農地因企業的到來而被過度收購,目的主要是允許開發不適合農業的地區,但隨著越來越多的企業遷入熊本,這些對策顯然不足以阻止農地的流失。目前縣政府正尋求向市農業委員會提供可以替代農田減少的候選地點,以便將這些地點推薦給當地農民。

文章來源:Kumamoto farmers hurt by loss of land amid TSMC project

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。