前往主要內容
工商時報LOGO

卸任前吐心聲 王國材自曝任內最遺憾的事情

  • 中時即時 陳祐誠 姚志平
交通部長王國材18日赴立法院備詢。(姚志平攝)
交通部長王國材18日赴立法院備詢。(姚志平攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年交通事故死亡人數達3023人,事故件數與受傷人數則創歷史新高,外界批評交通部的道安改善無效。交通部長王國材表示,當部長任內,道安是他感到最遺憾的事情,死傷數字應該要大幅下降,而去年下半年交通死亡是有下降的,可見建立的制度其實開始出現成效。

立法院交通委員會今邀請交通部報告「道路交通管理處罰條例修正提案處理意見」,立委李昆澤指出,「道交條例」攸關國人安全,也是執法依據,用1200元罰鍰來一刀切嚴重與否,是便宜行事、不負責任的作法,對整體交通安全推動也有衝擊,應該要以危險程度分級。

李昆澤也舉例,2023年台灣人口2357萬人,交通事故40.2萬件,死亡3023人、受傷53.9萬件;日本人口1億2455萬人,交通事故30.7萬件,死亡2678人、受傷36.5萬人。他批評,台日的人口差異巨大,交通表現竟還比較差。

王國材坦言,自己部長任內,道安是他覺得最遺憾的事情,死傷數字應該要再大幅下降。王指出,去年下半年一系列修法與交通安全改革,包括執法、工程改善等,有開始出現成效,下半年交通死亡較前年降8%、行人死傷降10.7%,今年目前為止也是下降中。

王國材說,道安改善要一棒接一棒,現在又有由行政院長主持的道安會報,交通部去年將相關制度做好、打底,並開始出現成效,希望未來繼續往前走。

針對罰鍰1200元以下10項交通微罪不開放檢舉,王國材回應,這僅是交通環境整頓前的權宜措施,有10項排除民眾可以檢舉,但排除後事實上民眾仍可以打110報案,由警察到現場直接處理。

王國材強調,他認同占用身障停車位與機車不戴安全帽2項違規不該被排除檢舉,接下來就由

這次公聽會初步有2個項目大家覺得不要排除,第一個是占用身障者停車位,這點我表示認同;另一個就是騎乘機車不戴安全帽,因為這涉及機車騎士安全,他們認為也不要排除民眾檢舉,這部分就由立法委員們討論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。