前往主要內容
工商時報LOGO

教部修教師解聘辦法 教師工會批蔑視專業、污衊化教師

  • 中時即時 林志成
教育部修正教師解聘辦法,引起教師團體大反彈。(全教總提供/林志成台北傳真)
教育部修正教師解聘辦法,引起教師團體大反彈。(全教總提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對教育部近日修正發布「輔導管教辦法」、「校園霸凌防制辦法」及「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,全國有8個縣市教師工會暨縣市教師會今天發表共同聲明說,教育部這波操作彰顯蔑視教師專業的心證,而汙衊化教師的手段將無法解決社會大眾關注的教育核心問題。

這項聲明是由桃園市各級學校產業工會暨桃園市教師會、台中市教師職業工會暨台中市教師會、彰化縣教師職業工會暨彰化縣教師會、雲林縣教育產業工會暨雲林縣教師會、嘉義市教師會、嘉義縣教師職業工會暨嘉義縣教師會、屏東縣教育產業工會暨屏東縣教師會等8個縣市教師工會暨縣市教師會共同發布。

他們認為,教育部一連串修正發布的辦法,內容妄圖以舊瓶裝新酒、層層綑綁學校教育、製造家長教師間的對立等手段,掩飾其無能處理核心教育問題的窘境。

他們表示,當輔導管教辦法的內容不切實際,只一味強調「正向管教」的輔導手段,卻忽略教導學生應該為自己的行為付出代價。這種輔導管教辦法的修訂,正是惡化校園暴力事件的推手!

針對「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」明訂校事會議調查小組委員全數外聘,這8個教師工會暨教師會表示,此一作法凸顯教育部自我矮化,不將「教育」視為專業,只想著怎麼用法律快速處理掉老師以避免引火上身,結果就是教師專業遭人踐踏,致使校園暴力事件頻傳,因為教育部給了最壞的示範!

這8個教師工會暨教師會說,去年9月,韓國爆發教師輕生事件,該師遭家長霸凌而輕生,促使韓國國會最終修法保障教師人權。近來台灣已發生多起教師任由遭學生毆打卻不敢反抗的事件。難道真要等到臺灣教師界也發生憾事,教育部再來「遺憾」與「檢討」嗎? ★中時新聞網關心您:如果您覺得痛苦、似乎沒有出路,您並不孤單;勇敢求救並非弱者,您的痛苦有人願意傾聽。請撥打1995、1925或張老師專線:1980。 ★《中時新聞網》關心您,勇於求助,遠離霸凌!檢舉網路霸凌iWIN熱線:02-2577-5118、教育部反霸凌投訴專線: 1953。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。