前往主要內容
工商時報LOGO

台積電不來「只能種茶」 龍潭地主背後真正的想法其實是...

  • 中時新聞網
台積電1奈米廠未落腳桃園龍潭,改去嘉義投資先進封裝廠。圖/本報資料照片
台積電1奈米廠未落腳桃園龍潭,改去嘉義投資先進封裝廠。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】台積電去年底宣布放棄1.4奈米廠落腳桃園龍潭,近日網傳,龍潭地主後悔,稱台積電不來只能種茶,不過龍科自救會反駁此事。內行指出,龍潭反對徵收地主中,也不希望種茶,那裡並不是茶區,其實地主真正盤算是,希望土地能鬆綁,進行都市計畫,將農地劃為建地,以後可以賣到好價格,是一本萬利的做法。

台積電原先規劃在龍潭科學園區3期興建1.4奈米製程晶圓廠,引發地主抗議,去年10月放棄龍潭建廠計畫,改去嘉義投資先進封裝廠。

臉書社團「我是中壢人」日前發文表示,當時反對的地主如今相當後悔,本來以為「台積電很有錢,可以多給點補償金」,沒想到在居民抗議之後,台積電真的不來了,「現在這塊土地只能拿來種茶」。

而長期關懷台灣土地與環境的臉書粉專「漂浪島嶼--munch」也發文指出,當初希望提高徵收價格的龍潭地主,不會在反對徵收陣營之中,他們一直贊成徵收,只是希望採取協議價購,能夠高一點價購金額。

至於反對徵收地主中,也不是希望種茶(其實那裡不是茶區),很多人不希望土地被科學園區徵收,而是希望土地能鬆綁,甚至進行都市計畫,將農地劃為建地,以後可以賣到好價格。

漂浪島嶼分析,龍潭園區早有龍科一期開發,周遭土地早就炒到翻天,眾多投資新地主,更希望土地是新市鎮開發,不是當科學園區,因為配地後價格會更高。

他直言,很多地主希望徵收,是希望別人土地被徵收,自己能被劃出徵收範圍,園區附近土地才能水漲船高。所以,龍潭台積電來不來,已經不是重點,也無損地價火車頭,因為龍潭早有園區開發。

漂浪島嶼認為,炒地地主真心希望是將園區旁邊土地,進行都市計畫,劃為住商區,買下的農地才能一本萬利。

反龍潭科學園區第三期擴建案自救會也駁斥,「台積電不來,地主後悔認『抗議是想多拿錢』」的說法,強調土地是我們安身立命的家園,是用來生活的,不是用來投機炒作的。居民幾世代以來就住在當地,對這塊土地有著親密的連結及依附,這是無法用補償地價的多寡來予以取代的,「這是個價值的問題,而不是價格的問題」。

自救會指出,土地徵收是憲法層次基本人權的課題,剝奪人民在憲法上所保障的權利,將會對被徵收人產生非常嚴重影響,因此,一定要符合極為嚴謹的必備要件,如公益性、必要性、比例性、最後手段等。但政府已經養成壞習慣,將土地徵收當成是最優先及唯一的手段,隨意的進行土地徵收,眼中根本就沒有基本人權。很遺憾,「我是中壢人」臉書社團的思維顯然還是留存於舊時代,腦海中完全缺乏基本人權的概念。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。