前往主要內容
工商時報LOGO

基隆市公車連年虧損 市府:爭取中央補助暫不漲票價

  • 中時即時 張志康
基隆市政府爭取中央補助,暫時紓緩了市公車漲價壓力。(張志康攝)
基隆市政府爭取中央補助,暫時紓緩了市公車漲價壓力。(張志康攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

基隆市公車處連年虧損,只能仰賴市府編列預算補貼。去年11月基隆市長謝國樑在議會承諾,將委請外部專家學者為公車處體檢。市府已經向交通部公路局爭取營運成本分析研究費用,若無意外可望於5月獲得核定。另外,市府也已於去年向公路局申請公共運輸計劃營運行銷補貼款,交通部也可望於5月核定新台幣1億元的補貼,短期內基隆公車漲價的壓力消除。

由於基隆市公車處負債高達17億元,再加上去年推動1200首都通月票及288基隆市月票後,不少議員都擔心會造成公車處的虧損持續擴大,去年11月謝國樑在議會承諾,將請專家學者為市公車處進行全面體檢,並爭取中央補助支應。

據了解,基隆市公車票價已經17年沒有調整,這些年油價波動、勞基法修法、基本薪資及消費者物價指數上漲,都由市府承擔。因此不少議員都希望推動市公車民營化的進程,但又憂心民營化後,無法兼顧七堵、暖暖山區的民眾。

交通處長王圳宏表示,市公車處每年虧損約1.8億元,市府今年已經編列1.2億元用以補貼市公車處的虧損,社會處也編列5300萬元用以支應敬老卡等補貼。此外,市府也於去年底向交通部公路局爭取公共運輸計劃營運行銷補貼款。今年3月底,交通部長王國材視察基隆時,獲交通部初步同意,可望於今年5月核定1億元,預期將用以市公車的營運虧損補貼。

另一方面,謝國樑去年在議會承諾的市公車營運成本分析,市府也已於去年底向交通部公路局爭取研究經費,若無意外也可望於今年5月獲公路局核定,市府也將在正式獲核定後,盡速推動票價合理化的研議。

在有了中央的補助支應後,基隆市公車票價暫時擺脫了漲價的風險,但後續隨著基隆捷運的正式動工、交通部運研所通過票價案後,國道客運票價調漲也勢在必行;基隆市如何因應公車處的虧損及營運成本高漲,將成為市府未來數年的最大考驗之一。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。