前往主要內容
工商時報LOGO

存20年沒有一桶金買房?他「圖解」入主蛋黃區 網嘆:常見衍生心魔

房市名嘴Sway曾在節目分享自己過去的存錢計畫,短短3年的時間就存到第一桶金作為買房頭期款,讓許多人稱羨。示意圖/好房網News資料照
房市名嘴Sway曾在節目分享自己過去的存錢計畫,短短3年的時間就存到第一桶金作為買房頭期款,讓許多人稱羨。示意圖/好房網News資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第一桶金怎麼存?買房要籌頭期款,現今只有100萬真的可行嗎?於是有網友PO圖,是個台中蛋黃區頂加老公寓、總價約650萬的物件,疑惑若有一桶金,其實現在就能馬上進場,反觀存了20年的人又還沒買房是什麼心態,貼文曝光後,隨即引起網友暴動。

原PO發文描述,想當初為了存錢買房,也是忍著一個月花不到1萬,很快就存到頭期款,毫不猶豫進場,現在想起來也覺得蠻辛苦。他認為,一般不需要幫忙家裡或是租屋族,15~20年真的存不到100多萬嗎?於是附上截圖,只見台中位於蛋黃區地段,如勤美、美術館,5樓頂加公寓總價不用700萬,還說道,先不管是不是公寓,住這一帶根本贏一票人,不解還沒買房的人是真的沒錢,還是眼高手低。

貼文一出眾人炸鍋,紛紛留言狠酸「五樓公寓...女友會被閨蜜笑一輩子」、「可不可以分享一個月花不到1萬怎麼過活」、「笑死,五樓公寓?我寧願租一輩子房」、「買這種房寧願租海線新房一輩子」、「買公寓又頂加還不能裝潢,去租房啦」、「健身5樓,腳勤哦!你先買」;有人則直言,「新古屋比較沒有需要修繕的問題,也間接省去一筆開銷,一切都是現金足不足夠的問題」、「你會面臨租不好租賣不好賣,連外送員都看不起你」、「價格可以還要有車位」。

還有內行分析,一般人聽到房子就感覺到壓力很大,因為這是他們這輩子交易過最大金額的東西,所以購買前先退三步很正常。也因為如此,好東西一下子就被搶走,差的又看不上,進而產生看了半天價格又往上爬,然後買不下手的惡性循環;當然,會發生以上事件,背後也跟資金吃緊有關,一般人出來月薪4萬,你存150萬要存多久?所以一般人會遇到頭期款存太久的問題,存太久會造成本來計畫要買的東西上漲,看不到車尾燈的衍生心魔。

房市名嘴Sway曾在節目分享自己過去的存錢計畫,短短3年的時間就存到第一桶金作為買房頭期款,讓許多人稱羨。Sway表示,「3年100萬計畫」第1年月存2萬,1年下來可存到30萬,就拿去做定存,尤其現在很多銀行推出高利率活儲、高利定存可利用;第2年也是比照第1年的方式;至於第3年,因薪資調高,變成每月存3萬,1年就存到40萬,3年下來第一桶金就出現了。

Sway指出,當存到100萬之後,此時可以拿這些錢去買郊區的房子,也可以繼續放著錢滾錢,但切記不要選擇風險太高的,尤其是投資外幣,因為換成台幣可能會有虧損。

另一招則是逼迫自己每月固定存三分之一的薪水。Sway透露,這正是「三分法」:一分拿來存、一分拿來花、一分作為買房或是租房的部分,即便日後買了房仍要繼續存,因為可能是為了要存退休金,同時他也強調,「現金在這個時候還是蠻重要的」。 當存到一桶金要買房,下手前也要多做評估。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。