前往主要內容
工商時報LOGO

Fed降息大猜謎 華爾街滿頭包

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年年初,各大機構、經濟學家都以樂觀態度押注聯準會(Fed)將會很快降息,美股也受這股風潮帶動而一飛衝天,但3月份劇情卻急轉直下,一連串經濟數據顯示通膨似有回溫跡象,降息預期急速冷凍,押注6月降息的交易員從年初的98%一路自由落體到18.8%,更有外媒悲觀預言,現在的問題已經從何時降息變成「會不會」降息。

經濟數據升溫 聯準會唱鷹

今年美國對抗通膨的腳步停滯,1、2月的經濟數據已顯示通膨有抬頭跡象,不過3月份的Fed會議中,官員們對未來通膨降溫的趨勢仍保持樂觀態度,因此預期今年會降息2到3次,且初次降息時間可能落在6月,但到4月初,美國公布的最新經濟數據,包括失業率、消費者物價指數(CPI)等都不盡人意,通膨下降的速度比預期中緩慢,大多數的官員開始高唱鷹聲。

Fed主席鮑爾於16日發表談話,表示在未看到更多證據支撐通膨降溫的信心前,將不會輕易地開始降息,相反的,這些數據卻加強了Fed維持目前利率的可能性。鮑爾也提及Fed青睞的通膨指標個人消費支出物價指數(PCE),他強調2 月核心通膨率為2.8%,在過去幾個月中幾乎沒有變化。考量到強勁的勞動力市場以及通膨至今取得的進展,鮑爾研判,讓高利率政策有更多時間繼續發揮作用可能是適當之舉。

Fed副主席傑佛森(Philip Jefferson)同日表明對降息的看法。他認為,在維持當前高水位的利率水平下,預期通膨將持續放緩,但如果通膨壓力仍在,有必要維持現今的高利率。

舊金山聯準銀行總裁戴利(Mary Daly)的態度也從鴿轉鷹。她日前在接受採訪時指出,由於經濟和就業市場仍然強勁,以及通膨仍高於2%的目標,因此並沒有降息的「急迫性」,而僅在兩周前,她才表示過「今年降息3次是合理的」。

更激進的鷹派官員華勒(Christopher Waller)上月底更是宣稱,最近的經濟數據令人失望,今年年內沒有降息的必要,他認為當前的金融環境情況緊張,延遲降息的風險遠低於過早降息,而Fed還有等待的時間以確信通膨繼續朝著2%的目標前進。

Fed主席鮑爾於16日發表談話,表示在未看到更多證據支撐通膨降溫的信心前,將不會輕易地開始降息。圖/美聯社
Fed主席鮑爾於16日發表談話,表示在未看到更多證據支撐通膨降溫的信心前,將不會輕易地開始降息。圖/美聯社

降息夢碎 華爾街一夜巨變

市場擔憂通膨的反撲以及多位官員的態度轉向,整個華爾街也重新評估Fed的政策路徑。包含巴克萊(Barclays)、美銀(BofA)、高盛(Goldman Sachs)、德銀(Deutsche Bank)等機構推遲首次降息時間預測,更激進的瑞銀集團(UBS)甚至預測Fed將重啟升息之路。

高盛對Fed的降息預期從1次修正為5次,然後又變為2次,首次降息時間也推遲至7月;巴克萊原先預期Fed從6月起會每隔一次例會降息一次,修正為只在9月降息1碼。

德銀也加入下調降息預期的陣營,德銀最新報告評估Fed只會在今年12月降息1次,而非先前預估的4次,且預估在2025年上半年會降息2次,他們研判,在考慮到經濟前景不明以及美國大選的不確定下,降息次數還會更少,如果通膨升溫或是有加劇通膨的財政政策出現,Fed可能在今年及2025年內都不會降息。

美銀經濟學家也對降息前景潑了一把冷水,認為在今年通膨加速的情況下,在12月底以前降息都是個挑戰,如果在通膨意外升高的情況下,降息時間更有可能推遲到2025年。

瑞銀原先預測為今年將降息兩次,但如今該行認為,通膨無法降回到Fed目標值的可能性愈來愈大,在其最新報告中顯示,倘若美國經濟擴張繼續保持韌性,通膨率停滯在2.5%或更高水準,那麼Fed很可能在明年初恢復升息,到明年年中時,聯邦基金利率將達到6.5%。

根據CME的FedWatch工具顯示,市場預估6月展開降息的機率僅約18.8%,維持利率不變的機率來到80%;預估7月降息機率為43.20%,按兵不動的機率則為56.8%;此外有近70%的交易員押注9月降息,不變的機率則為30.7%;預估12月降息機率最高,來到87.4%,不動的機率僅有12.4%。

今年降息沒戲唱?拜登坐不住 喊話今年內一定降

由於通膨數據意外強勁重創市場對降息的預期,美國經濟能否順利軟著陸也增添變數。復以今年適逢美國總統選舉年,Fed貨幣政策將牽動選民態度,美國總統拜登(Joe Biden)的連任之路恐怕波折,拜登也因此罕見對利率政策表態。

拜登本月稍早罕見對利率政策表態,他認為儘管通膨有復燃跡象,過熱的通膨數據可能使Fed延後降息,但預計Fed今年內將會降息,降息若達預期,則有望成為拜登勝選助力。此外,拜登也不忘為自身施政辯護,強調通膨已經從9%降至接近3%。

拜登2020年競選活動的高級民意調查專家Celinda Lake近期調查顯示,「降息深受人們歡迎。隨著人們更加密切地關注選舉,降息確實有助於建立對經濟的信心。」

儘管如此,前美國總統川普仍將矛頭指向拜登,抨擊通膨復燃而且情況嚴峻,並稱Fed永遠無法可靠的降息,因為他們想保護美國歷史上最糟糕的總統!

Fed貨幣政策將牽動選民態度,美國總統拜登(Joe Biden)的連任之路恐怕波折。圖/美聯社
Fed貨幣政策將牽動選民態度,美國總統拜登(Joe Biden)的連任之路恐怕波折。圖/美聯社

如果不降息 美股影響為何?

事實上,降不降息雖然會影響美股動向,但影響美股的因子並非只有利率,4月初鮑爾曾表示雖然今年仍有降息空間,但Fed需要更多證據證明通膨朝2%目標邁進,降息才有機會,時值國際油價走升,布蘭特原油走升突破每桶90美元的心理價位,引發通膨復燃擔憂,4/4美股尾盤也因此急速收黑。

由於通膨進展停滯不前,鮑爾16日在一場談話中,曾暗示兩周後的Fed會議將不會宣布「降息」。當日美股反應漲跌不一,兩年期美債殖利率一度飆破5%。而17日則全面收黑,10年期美債殖利率回落至4.60%下方。

不過儘管美國最新核心CPI數據意外火熱,美股走勢也因此受到干擾,然而卻有華爾街多頭信心喊話,Citadel固定收益和宏觀經濟研究主管Angel Ubide

表示,通膨出現小幅波動屬正常現象,投資人毋須過度擔心。Jefferies 首席市場策略師澤沃斯(David Zervos)認為,由於美國經濟數據表現強,即使Fed不降息,美股仍將延續上漲趨勢,對此,Fisher Investments創始人費雪(Kenneth Fisher)也抱持相同觀點。

費雪指出,市場對利率如何影響各領域經濟存在誤解,他指出,2023年美股表現強勁,標普自2022年10月觸底後飆升超過2成,當時美國經濟仍保持韌性,背景是處於Fed高利率環境下,費雪認為,這意味著市場的背後還有更重要的槓桿推動著。

雖然Fed利率動向舉世關注,但費雪強調,利率只是龐大經濟系統中的一種機制,對整體經濟、股市影響並非如多數人想像中大。他指出過去兩季即使利率仍然居高,但GDP成長仍持續加速。

根據美國個人投資者協會(AAII)最新的投資者情緒調查,看多未來6個月股票的投資人雖然從3/27的50%回落至43.4%,但對照歷史均值37.5%仍相對樂觀。

通膨難打 降息夢碎 美國經濟意外強勁...聯準會明年續升息?

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。