前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟商會主席警告:中國和歐盟有全面貿易戰危險

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據法國廣播電台引述路透報導,歐盟商會主席警告稱,隨著保護主義浪潮的高漲,中國和歐洲面臨「慢動作火車事故」,有可能演變成一場全面的貿易戰。而德國總理向北京轉達了歐洲的擔憂。

報導引述中國歐盟商會會長延斯·埃斯凱倫德表示,雖然對兩方貿易的一些擔憂是合理的,但如果歐洲和中國領導人不加強對話,就存在非生產性脫鉤的風險。埃斯凱倫德在廣州商會華南分會的一次會議上表示:「火車事故尚未發生,但如果我們繼續沿著今天的行進方向,我們可以預見,火車事故將會發生。」

他指出,「我們需要我們的領導人坐下來探討,如何避免演變成為一場全面的貿易戰。我認為這已經變得有點緊迫了。」

德國總理蕭茲16日結束了對中國為期3天的訪問,並與中國國家主席習近平進行了會談,蕭茲在會談中轉達了歐洲對北京投資政策的擔憂,並推動改善市場准入。歐盟已對中國製造商是否在其市場上傾銷電動汽車等補貼商品展開了多項調查。

美國財長葉倫本月上旬4至9日也訪問了中國,並於16日表示,中國對清潔能源產品先進製造業的大規模投資導致了不公平的競爭環境。

埃斯凱倫德表示,最近的高層會見令人鼓舞。

路透報導稱,就在埃斯凱倫德講話之際,成千上萬的外國買家正在一年兩次的廣交會上尋找中國製造商進行交易,廣交會是中國最大的貿易展覽會,在珠江河畔舉行。

埃斯凱倫德表示,鑒於中國作為世界領先製造商的地位,不可能想象沒有中國的全球供應鏈。他稱,「我們希望看到的一點改變是,人們認識到中國的製造業規模如此之大,製造業的小幅增量增長就可能對全球產生巨大影響。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。