前往主要內容
工商時報LOGO

整合食安保健精準永續科技 愛鮮聯盟創建國際健康產業鏈

  • 工商時報 謝振寶
馬來西亞清真食品認證機構來台舉辦說明會。圖/愛鮮聯盟提供
馬來西亞清真食品認證機構來台舉辦說明會。圖/愛鮮聯盟提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠疫情三年來肆虐全球,嚴峻影響數十億人的生活與健康,緊接著環境永續節能減碳的議題震撼企業產品的國際市場競爭力,加上AI人工智能科技與精準新農業的落實應用化,確保食安保健已經是需要系統全面性關注的戰略方針,因此一個跨領域整合性的數位精準大健康時代也正式登場。臺灣愛鮮食安保健聯盟iFRESH Taiwan (Institute of Food Research and Entrepreneur for Safety and Health in Taiwan)積極專注關切國內食農安全保健與鏈結餐飲產業發展,期盼孕育出一個務實的產官學研跨領域大健康交流平台,積極推動整合聯盟國際化技術交流與合作機會。

本次將於4月19日在台大醫院國際會議中心,舉辦「2024食農保健科技國際研討會及水畜產熟成新農業產學科研成果發表展」,當日上午以新農業熟成科技為主題,舉行國科會計畫成果發表記者會,現場展示臺灣新農業水畜產熟成及養鴨產業科研成果;下午進行食農保健科技國際研討會,特邀國內外產官學界專家演講,共有來自日本、新加坡及越南的三位國際專家來台與五位國內產官學界專家學者,針對保健食品標示管理、中草藥資源研發、環境綠能永續、寵物食品、跨境電商等議題進行多元整合之跨領域專題論文研討報告,同時對談交流分享促進國際產學合作。

 高雄餐飲大學共同舉辦熟成鴨成果美食鑑賞會。圖/愛鮮聯盟提供
高雄餐飲大學共同舉辦熟成鴨成果美食鑑賞會。圖/愛鮮聯盟提供

愛鮮聯盟創會理事長龔瑞林表示,本次活動也是由教育部指導「精準健康產業跨領域人才培育計畫」,為國立臺灣海洋大學主導創新教學推動中心之下,有關精準農業與多元健康的重要議題。

愛鮮聯盟聚焦「生鮮食材、營養即食、精準保健、健康行銷」四大主題,宗旨是貫徹確保從原料的源頭到鏈結市場端,提供具科學依據的監控食品安全與健康素材的理念,以當前的臺灣食品領域學術研發實力,及產品法規管理的信譽績效來看,堪稱是立足於國際頂標甚至是各國爭相學習的典範。

食品餐飲不僅事關人民的生活健康支柱是極為重要的產業,尤其台灣美食享譽國際,建立國際級的食品安全保健供應鏈更是共同追求的夢想願景。展望未來期待食安保健維護是自然地融入日常飲食生活中,並且讓消費大眾能吃得更安心更健康更愉快更環保,產學業界也能透過在人材、物料、產品相關流通資料的大平臺上,以人工智慧及區塊鏈等新技術彙整串聯,鏈結最後一哩路到消費者,內容涵蓋各供應鏈層面之合作輔導與品質評鑑,達到集中目標一站到位、跨領域全面整合消費信賴的窗口,更是由「全民健保」引導走向「全民保健」的新時代霸健康產業生態鏈!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。