前往主要內容
工商時報LOGO

讓海洋能成為台灣再生能源的護國神海

第二屆海洋能產業發展論壇重磅登場,回應企業界殷盼的海洋能早日遍地開花

  • 工商時報 陳逸格
第二屆海洋能產業發展論壇於4月18日在台大集思會議中心舉辦。圖/陳逸格攝
第二屆海洋能產業發展論壇於4月18日在台大集思會議中心舉辦。圖/陳逸格攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣四周環海,海洋能被列為前瞻能源之一,學者專家期許台灣能好好利用這個絕佳的基載電力。由社團法人台灣海洋能發展協會主辦的第二屆海洋能產業發展論壇今(18)日登場,具體回應企業界殷盼的海洋能早日遍地開花,本論壇上,產官學研齊聲呼籲:「讓海洋能成為台灣再生能源的護國神海!」

理事長莊閔傑致辭指出,2023年是人類有紀錄以來最熱的一年,未來每年更可能都會有破紀錄的高溫,因此全世界必須採取更積極的減碳與調適策略,才能守護地球永續的未來。為此,各國紛紛提出「2050淨零排放」的宣示與行動,IEA《2023年淨零路徑圖》也提出全球再生能源裝置容量到2030年必須成長三倍。

莊閔傑進一步說到,「海洋能對長期的碳排放削減具有潛力,國際能源總署IEA報告也指出2050年全球海洋能裝置容量將達300GW,預估可減少超過5億噸的碳排放,創造3,400 億美元的生產總值(GVA)與超過68萬個就業機會,因此歐洲已將海洋能發展列為重要的目標積極進行發展。台灣四周環海,具備先天上發展海洋能源的優勢,2022年政府公布的2050淨零碳排路徑圖中,雖已將海洋能列入前瞻能源開發項目之一,然而面對日益嚴重的全球暖化與氣候變遷危機,海洋能的推動必須加速、加速、再加速。 」

第一屆論壇就與會的立委洪申翰期待新能源能夠萬箭齊發。圖/陳逸格攝
第一屆論壇就與會的立委洪申翰期待新能源能夠萬箭齊發。圖/陳逸格攝

擔任致辭的前立委蔡壁如提到:「能源攸關國計民生和國家安全。希望藉由本論壇的舉辦,加速推動台灣海洋能發展,也籲請政府要多多倡議並以行動支持新能源落地發展。」第一屆論壇就與會的立委洪申翰表示:「跟緊國際淨零碳排目標,海洋能發展勢在必行,從國內海洋能政策、產業鏈發展、人才培育等面向需進行多輪的探討與交流,的確是漫長的路。至於立法條例與申設程序方面如遇問題,我們會全力奧援協力解決。期待新能源萬箭齊發,我國再生能源政策才能有足夠的支撐。」

去年海洋能發展協會同樣在世界地球日前夕舉辦「第一屆海洋能產業發展論壇」,從國內海洋能政策、國際淨零碳排目標、產業鏈發展、人才培育等面向進行探討與交流,今年舉辦的第二屆論壇,以「健全海洋能產業發展的環境」為目標,從政策法規、技術、市場投資三個方向,除了進行政策、法規程序的討論,也安排目前正在國內發展的國內外波浪能與海流能技術介紹,另外,更針對海洋能的投資機會以及國際上海洋能推動的金融投資方式進行介紹,希望藉由本次論壇的舉辦,拋磚引玉,加速推動台灣海洋能發展,深化海洋能具體影響力,以協助實現淨零減排任務,共創低碳、永續、繁榮的未來。

臺灣四面環海,推動海洋能源發展對於國家永續發展、促進經濟社會發展、增進人民福祉至為重要且關鍵。圖/陳逸格攝
臺灣四面環海,推動海洋能源發展對於國家永續發展、促進經濟社會發展、增進人民福祉至為重要且關鍵。圖/陳逸格攝

2024年第二屆海洋能產業發展論壇由社團法人台灣海洋能發展協會主辦;海洋委員會、經濟部能源署為指導單位;經濟部中小及新創企業署、工業技術研究院、GESA綠能暨永續發展聯盟、台灣經濟研究社為協辦單位。上午首先由國立臺灣海洋大學海洋工程綜合實驗研究中心主任翁文凱教授就「海洋能加速發展策略與挑戰」、中華經濟研究院戴志言副主任就「歐洲海洋能產業發展經驗之啟示」進行專題演講。接著由國立臺灣科技大學法律與科技創新中心林瑞珠主任主持主題為「完善配套,加速發展」之綜合論壇,發表人分別為:經濟部能源署再生與前瞻能源發展組鄭如閔副組長「我國海洋能推動政策」、海洋委員會海洋資源處王茂城處長「海洋能產業發展與涉海法規的調和」、臺灣大學風險社會與政策研究中心施怡君資深助理研究員、許書容計畫專員「海洋能治理的挑戰與展望」;內政部國土管理署廖文弘副組長、臺灣大學風險社會與政策研究中心周桂田主任為與談人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。