前往主要內容
工商時報LOGO

「防疫柯南」羅一鈞副署長文大演講

鼓勵紡織學子提升專業 成為未來防疫尖兵

  • 工商時報 李水蓮
羅一鈞副署長至文化大學演講。圖/文化大學提供
羅一鈞副署長至文化大學演講。圖/文化大學提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文化大學紡織工程學系17日邀請衛福部羅一鈞副署長蒞校演講「新冠防疫之初的口罩點點滴滴」,分享疫情防控工作的豐富經驗與獨到見解。講座中羅副署長透過豐富的實例和數據,向紡織系師生與系友們闡述當時口罩國家隊的困境,以及聯合紡織業合作一心的決定,深入淺出地解釋紡織業在防疫的地位和作用,以及抗疫的功績。讓學生們對紡織業的未來充滿信心,也激發大家對專業領域的熱情和探索。

羅一鈞副署長與文化大學師生合影。圖/文化大學提供
羅一鈞副署長與文化大學師生合影。圖/文化大學提供

現場羅副署長讓學生戴上N95口罩,感受醫護人員在疫情期間的辛苦,他強調重要的防疫物資包括:外科口罩、N95口罩、全身式防護衣、一般隔離衣及防護面罩,都屬於紡織產業的範疇,在防疫初期物資緊張之際,幸賴紡織業廠商組成口罩國家隊及防護衣/隔離衣國家隊,全力配合生產,寫下漂亮戰績,也讓我國後來能對外援助口罩物資,開啟全球外交行動,打響「Taiwan can help」(臺灣能幫忙)的口號。

講座中特別請台灣康匠公司陳勇志董事長和紡織產業綜合研究所李貴琪所長現身說法,讓大家感受到防疫的成功,除政府的快速反應外,第一線抗疫的醫護人員、紡織業等許多無名英雄都是捍衛臺灣民眾生命安全的幕後功臣。羅副署長鼓勵文化大學紡織工程學系學生們,紡織是民生必需產業,不容易被AI取代,好好累積專業能力,研發設計更棒的防疫物資,未來能接棒投入防疫國家隊為國服務。

賴秋君主任表示,文化大學紡織系是全國唯一最完整「紡織技術專才」之培育搖籃,素以「產學合作」為辦學特色,透過產業實習課程讓同學們不僅能在校內習得一技之長,在產業實習的實務訓練中,培養同學理論與實務並重,縮短學用落差,畢業後能與職場無縫接軌,不僅嘉惠莘莘學子,深耕臺灣紡織專業技術,也為紡織產業永續發展創造更大的價值。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。