前往主要內容
工商時報LOGO

興大與瑞士團隊重大進展 提高水稻維他命B1含量3倍以上

  • 中時即時 王煌忠
中興大學與瑞士團隊開發富含維他命B1水稻,成功在田間種植,改良基因表現穩定,未來將推廣到商業品種中。(興大提供/王煌忠台中傳真)
中興大學與瑞士團隊開發富含維他命B1水稻,成功在田間種植,改良基因表現穩定,未來將推廣到商業品種中。(興大提供/王煌忠台中傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中興大學與瑞士日內瓦大學(UNIGE)及蘇黎世聯邦理工大學團隊合作,在防治維他命B1缺乏症取得重大進展,針對稻米中的胚乳,成功提高了稻米中維他命B1的含量,同時又不影響產量,研究成果將發表在《植物生物技術》(Plant Biotechnology Journal)期刊,將有助於以稻米為主食的地區,解決重大公共衛生問題。

興大表示,維他命B1是人類必需的微量營養素,缺乏維他命B1會導致神經和心血管系統的多種疾病,由於大多數維他命不能由人體產生,而必須透過飲食提供,其中稻米是世界上一半人口的主食,尤其是在亞洲、南美洲和非洲等熱帶國家。而米粒中的維他命B1含量很低,精米等加工步驟更進一步失去約90%維他命B1,進一步加劇人們長期缺乏症狀。

專門研究植物中維他命的生物合成和降解途徑的日內瓦大學植物科學系教授Teresa Fitzpatrick,與蘇黎世聯邦理工大學及中興大學合作,致力於提高水稻胚乳中的維他命B1含量。

Teresa Fitzpatrick表示:「在我們的研究中,特別針對增加胚乳中的維他命 B1含量,開發出水稻品系能表現一種基因,將維他命 B1 封存在胚乳組織中,這些水稻品系在溫室中生長及收成,抛光後米粒中維他命B1含量有所增加。」

這些水稻品系在中興大學農業試驗場進行多個期作試驗,經生物強化改良後其相關的農藝性狀,如株高、分櫱數、稻米粒重及產量皆與未改良的水稻相同,而改良品系稻米胚乳中的維生素B1含量,卻增加3到4倍,因此這種改良能在不影響產量的情況下,增加維生素B1的含量。

興大表示,大多數此類研究都是在溫室環境下進行,此次能夠在真實的田間條件下種植實驗品系,且改良基因的表現穩定,農藝特性不受任何影響,這一事實非常令人鼓舞。

興大生物科技發展中心特聘講座教授Wilhelm Gruissem表示,「一碗 300 克的這種稻米,可提供成人或哺乳期母親每日維生素B1推薦攝取量的三分之一,下一步目標就是要將維生素B1生物強化植物,推廣到商業品種中」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。