前往主要內容
工商時報LOGO

新北「親子互動家長手冊」 助掌握孩子6歲前發展關鍵期

  • 中時即時 陳慰慈
新北市社會局啟動「新北愛小孩行動計畫」,發表由社會局編製的「親子互動家長手冊」,民眾可透過社會局網站及新北育兒資訊網免費下載電子版。(陳慰慈攝)
新北市社會局啟動「新北愛小孩行動計畫」,發表由社會局編製的「親子互動家長手冊」,民眾可透過社會局網站及新北育兒資訊網免費下載電子版。(陳慰慈攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市社會局啟動「新北愛小孩行動計畫」,發表由社會局編製的「親子互動家長手冊」,民眾可透過社會局網站及新北育兒資訊網免費下載電子版,超萌小熊「行動大使」也首度亮相,邀請家長與孩子一起線上玩有獎徵答,就有機會獲得超萌行動大使小熊玩偶。

「新北愛小孩行動計畫」今日舉行記者會,邀請家長分享手冊使用心得,社區小衛星和幼兒保育專家也到場分享孩子的成長發展與家庭陪伴及社區環境的密不可分,希望透過行動計畫的推展,從家長、社區到市府一同攜手陪伴孩子健康成長。

社會局表示,新北市政府針對育有0-6歲孩子家庭新推出《新北市兒童健康發展家長手冊》,如同一本分齡教戰實用手冊,以插畫圖文方式呈現家長如何透過遊戲、親子共讀,與各年齡階段的孩子互動及培養默契,希望成為家庭育兒路上的得力夥伴。

「家長是孩子認識世界最重要的領航員」,國立台北護理健康大學嬰幼兒保育系教授楊金寶鼓勵家長們,可以多善用自身優勢,找到最適合陪伴孩子的方式,且家庭成員間若能相互扶持和協調分工,更能降低育兒壓力、提升彼此感情和親職能力。楊金寶更強調,家長也要讓自己適時「逗點」,適當喘息,「要先逗點,才能逗陣」。

而針對家長手冊中「親子共讀」的概念,輔仁大學兒童與家庭學系副教授涂妙如則分享,「圖畫書」就是非常好的引導方式,常和寶寶說話有助於腦部發育、增進孩子語言發展,共讀時可引導小朋友做更多的對話和互動,也能透過聲音的豐富表現、適度運用媒材等,陪伴孩子共讀、共玩,培養對閱讀的興趣和理解力。

三芝福成社區發展協會專員林昀瑾則分享在地經營「守護家庭小衛星(簡稱小衛星計畫)」的心路故事,讓大家更瞭解社區在地支持家庭的力量。林昀瑾說,「『家長』是孩子發展的引領者,而『社區』則是孩子成長的生活圈」,在我們的生活周遭有一群默默耕耘的社區守護者,這些「小衛星」他們持續透過社區的資源及力量,投入關懷弱勢家庭兒少及長者,健全照顧體系。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。