前往主要內容
工商時報LOGO

優先採購比率明年倍增 庇護工場營業額估增近2億元

  • 中時即時 林良齊
衛福部近日修正「優先採購身心障礙福利機構團體或庇護工場生產物品及服務辦法」,提高公部門優先採購比率從5%上升至10%,並將在明年上路。(報系資料照)
衛福部近日修正「優先採購身心障礙福利機構團體或庇護工場生產物品及服務辦法」,提高公部門優先採購比率從5%上升至10%,並將在明年上路。(報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

優先採購比率倍增!監察院2023年才提出調查報告直指「長久以來庇護工場營運困難」,為協助身心障礙團體及庇護工場營運,衛福部近日修正「優先採購身心障礙福利機構團體或庇護工場生產物品及服務辦法」,提高公部門優先採購比率從5%上升至10%,並將在明年上路,預估優先採購金額會大幅成長,勞動部官員預估,庇護工場營業額估計會因此成長近2億元。

此次修止除了新增優先採購比率外,更明定如果經查獲非由身心障礙者生產、提供,或以進貨轉售、轉委託方式提供,或冒用優採廠商名義參與投標、訂約或履約者,應終止或解除契約。

據衛福部統計,2022年採用公部門優先採購金額約有9.4億元,多數採購印刷及清潔服務,勞動部官員說,2022年庇護工場2022年庇護工場營業額14.4億元,其中優先採購金額約3.9億元,預估明年上路後庇護工場營業額約增加1.9億元,「應該是不少穩定的收益」。

伊甸基金會表示,增加採購的比例,代表也增加銷售的機會,相信對整體社福機構、庇護工場的收益都會有正面的影響,而私部門企業或是民眾的穩定支持也是非常重要的力量,像是在烘焙庇護工場有推出定期定額的餐盒,或是在節慶禮盒,這些都是可以讓工場穩定的經營的方式。

提供印刷服務的育成社會福利基金會公共關係處經理陳姵蒨說,印刷環境因無紙化等大環境已經不好,而庇護員工效能較一般員工低,還要與一般公司競爭,提高優先採購比率立意良好,會透過教育訓練員工等提高產能,但她更建議,或許也可以從私部門採購庇護工場商品,政府提供減稅等誘因,也提高私部門採購意願、協助營運。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。