前往主要內容
工商時報LOGO

許長泰:FED降息恐遲至冬季 H2金價轉「中性」看待

  • 時報資訊
摩根資產管理今舉行第二季投資展望。圖/美聯社
摩根資產管理今舉行第二季投資展望。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】摩根資產管理今舉行第二季投資展望,摩根資產管理亞太區首席市場策略師許長泰(TaiHui)表示,美國經濟表現強勁、較低的政策利率前景及亞洲出口的持續復甦,都可望替成長型股票為主的美國與亞洲帶來優勢。預估FED最快9月降息;但若是4、5月就業數據優於預期,或通膨持續在3.5%之上,FED降息就可能從秋天向後移至冬天的12月,此次降息循環約5-6碼!所以說,降息只是遲來,不是不來。至於今年以來創新高的黃金價格,許長泰認為,由於金價短線超漲,雖然背後的理由合理,但還是將下半年黃金的投資看法,由「看多」降為「中性」。

許長泰表示,美國通膨的僵固性、中國復甦的訊息不明、以及全球地緣政治衝突又加劇,這些都會給投資人帶來新的壓力。更重要的是隨著今年第一季股市的漲多、最近美股又開始出較激烈的震盪,就連資金也轉向美元、黃金等避資產,可見投資人現在面臨的決策壓力相當大。

許長泰補充,由於美國三月份通膨數據超過市場預期,所以市場對聯準會的降息時程表也再度順延,即便美國的非農就業數據目前還是不錯、失業率也維持3.9%,但平均時薪漲幅卻已回落到4.5%,核心通膨也未出顯著下降,這就代表聯準會需要更多時間去收集相關數據,才能決定今年貨幣政策的方向。

在此情境下,許長泰表示,投資就要回到企業本身,去看看企業的體質與獲利是否能將其優勢反映在價格上。尤其第二季又是傳統上配股配息的旺季,從這個面向出發,就會凸顯高品質債券與高股息股票的優勢。

許長泰補充,正因為聯準會延後了降息預期,所以高品質的美國公債與企業債仍是布局的重心,需要提醒投資人的是,在這時候佈局這類資產,著眼的是未來長期的息收益,而非基於降息預期所帶來的價格反彈。

至於何時會看到金價明顯下跌,則要看2個因素:1、利率向上走升。2、中、印投資人獲利了結出脫黃金部位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。