前往主要內容
工商時報LOGO

超過六成民眾拒絕消費會破壞環境及生態的企業產品

2024氣候風險與生物多樣認知暨行動大調查顯示,極端氣候事件頻繁發生,造成生物多樣性快速流失,成為全球關切的議題。

  • 工商時報 簡立宗
左起為富達投信通路業務部門主管張曉峯、富達國際亞洲盡職治理主管王芳、國泰人壽副總經理林士喬、看見‧齊柏林基金會董事齊廷洹、遠見雜誌整合傳播部總經理葉陶聖。圖/業者提供
左起為富達投信通路業務部門主管張曉峯、富達國際亞洲盡職治理主管王芳、國泰人壽副總經理林士喬、看見‧齊柏林基金會董事齊廷洹、遠見雜誌整合傳播部總經理葉陶聖。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年全球暖化及氣候變遷,極端氣候事件頻繁發生,造成生物多樣性快速流失,也讓人類福祉受到影響,成為全球關切的議題。遠見雜誌攜手國泰人壽與富達投信,進行「2024氣候風險與生物多樣認知暨行動大調查」,發現86.5%受訪者表示生活受氣候變遷影響,96.8%認同維持生物多樣性是重要議題,77.3%願意選擇能解決氣候問題之投資商品,且高收入族群意願更高。

為更深度剖析民眾對氣候風險與生物多樣性的解讀、了解台灣現況,《遠見雜誌》特別於4月17日舉辦「自然向好、永續正好」論壇,先由遠見民意研究調查公布「2024氣候風險與生物多樣認知暨行動大調查」成果發表;再由看見.齊柏林基金會董事齊廷洹、國泰人壽副總經理林士喬、富達國際亞洲盡職治理主管王芳分別就台灣生態現況、全球政策與倡議、責任投資及治理參與等面向,進行專業解析。且在作家、網路媒體《創新拿鐵》創辦人王文華的串場主持及引導下,以「自然向好 永續正好」進行趨勢對談。

遠見民意研究調查研究經理林靈指出,本次調查目的,在於了解台灣民眾對於氣候變遷、生態平衡、生物多樣性等永續關鍵議題,是否已產生風險認知,採取實際因應行動。整體來說,86.5%的受訪者認為氣候變遷對生活產生影響,多數人認為全球氣溫上升(82.5%)、未知病毒傳染病風險增加(65.8%)與自然環境破壞或污染(62.7%)最為嚴重(請參考附件圖一);另外,96.8%受訪者認為維持生物多樣性是重要的議題,最害怕生物多樣性喪失導致未知病毒產生、傳染病風險增加(67.6%),其次為糧食的減少(63.1%)以及原物料價格上漲(59.0%)。

富達國際亞洲盡責治理主管王芳表示,「大自然在實現淨零排放上扮演關鍵角色,生物多樣性有助減緩氣候變遷,而氣候變遷導致生物多樣性喪失加速。生物多樣性喪失是一種系統性風險,正如台灣民眾所意識到,進一步自然破壞將對社會產生重大影響,造成包括供應鏈中斷、氣候變遷加速、醫藥發展受阻、全球經濟損失、新疾病產生、大規模飢荒與營養缺乏等問題1。然而,導致生物多樣性喪失的直接驅動因素極為複雜,其中五大關鍵為氣候變遷、人類活動導致陸地和海洋的用途改變、捕撈漁獲等直接生物利用、新物種的入侵、 環境污染2。」

體認永續重要性與影響性,凝聚5大共識期待由政府到民間採取行動解決

因為體認到重要性以及未來的影響性,台灣民眾在永續行動議題凝聚出5大共識,除了認為政府需制定解決生物多樣性的規範共識(95.0%)外,也希望政府與企業肩負起解決生物多樣性問題的責任共識(68.4%),認為企業可以採取的三大行動為內部能源轉型(64.3%)、上下游永續管理(61.8%)與投資ESG項目(57.8%)的防範共識。

不僅對政府、企業有期許,受訪民眾也認為面對氣候變遷與生物多樣性,自己不能缺席。首先在消費共識上,62.3%受訪者拒絕消費任何破壞環境及生態的企業的產品(請參考附件圖四);超過五成受訪者表示會主動分享永續資訊給朋友與家人,具有一定的推廣共識。從調查可以看出,從對政府、對企業到對自己,民眾對生物多樣性已有認知且願意採取行動,以維護地球環境的永續與多元化。

除了在資訊推廣上積極參與,本次調查也發現,民眾正發揮手上資金的影響力,強化對永續投資的認同力道,且促使企業揹負起責任。在投資報酬率相同的情況下,77.3%的受訪者表示,他們會選擇能解決氣候問題的投資商品。

富達國際亞洲盡職治理主管王芳、國泰人壽副總經理林士喬、看見‧齊柏林基金會董事齊廷洹、作家、網路媒體《創新拿鐵》創辦人王文華。圖/業者提供
富達國際亞洲盡職治理主管王芳、國泰人壽副總經理林士喬、看見‧齊柏林基金會董事齊廷洹、作家、網路媒體《創新拿鐵》創辦人王文華。圖/業者提供

王芳表示,「我們樂見台灣民眾對於永續議題高度的認知和行動力。為因應全球自然危機,各地政策制定者已祭出一系列倡議及規範,致力改善自然的揭露,促使企業設定與自然相關的目標,並與企業議合探討其對自然的影響等。同時,無論對企業主或民眾來說,透過投資來實踐和支持永續,是創造多雙贏的好選擇。富達研究顯示,在市場下跌時,以疫情期間為例,富達ESG評級較佳之標的相對抗跌,ESG評級較高的股票報酬亦優於評級較低的股票;MSCI ESG 評等則顯示,2013年以來高評等企業表現優於低評等企業。」

4大動物分類勾勒台灣民眾對氣候風險與生物多樣的認知與行動輪廓

從調查結果可以看出氣候變遷與生物多樣性帶來的影響,以及全民高度的共識展現。《遠見雜誌》將受訪者從「意願」到「行動」,估算出行動影響力,勾勒出台灣民眾的輪廓分類。

包含「獨自慢活的無尾熊」,以35~44歲的小資女性為主,認為政府與企業應為氣候變遷、生物多樣性負責,願意從自身開始進行節能減碳,但擴散的意願與行為較少。期次是「跟隨潮流的綿羊」,以25~34歲的中高收入男性為主,會主動以行動來支持永續、願意消費、投資對環境好的商品,但行動與意願有落差。再者是「領地行動的豹」,以45~54歲的已婚父母為主,認為改變社會需依靠群體力量,願意發揮影響力,且在行為上認真選擇對環境好的商品與投資。最後是「兼善天下的海豚」,以35~44歲的企業主居多,大多數認為氣候變遷會減損個人財產,完全支持公眾發聲與精準投資,說到做到對環境有益的行為。

透過這4大動物分類,精準的描繪出民眾對永續、氣候與生物多樣性的認知意識與行為表現。而富達投信與國泰人壽也分別針對這4大動物的特性與看重的面向,提供資產配置面的建議與解方,希望能成為民眾在永續投資同行的助力,一起成為永續共好的夥伴。

最後所有與會者均強調,人與自然關係密不可分,極端氣候影響無遠弗屆,將會造成無數生命、財產損失,也會讓糧食作物受到衝擊,若希斷後代子孫仍有清新的空氣、永續的環境可享受,每個人都該提升認知與行動,修補維繫與地球的長遠關係。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。