前往主要內容
工商時報LOGO

外資回頭匯入了! 新台幣勁揚1.02角、重返32.3元價位

新台幣兌美元匯率延續前日升勢,早盤強升逾1角、直接重返32.3元價位,終場收在32.376元、強升1.02角。圖/本報資料照片
新台幣兌美元匯率延續前日升勢,早盤強升逾1角、直接重返32.3元價位,終場收在32.376元、強升1.02角。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北金融市場止跌回升,股匯市連二日雙漲。台股18日漲近百點,外資轉向大舉匯入,加上主要亞幣貶勢回穩,新台幣兌美元匯率延續前日升勢,早盤強升逾1角、直接重返32.3元價位,終場收在32.376元、強升1.02角,已連二日收紅量,單日漲幅0.32%也創1月20日以來最大升幅,總成交量19.36億美元。

新台幣近期震盪加劇,每日升貶幅動輒1角,一路暴跌後又強彈,近日一路從32.02元狂貶至32.49元,近二個交易日隨亞幣反彈,大舉收復失土,目前升回32.37元價位。

「外資轉向、開始丟美元了」,匯銀主管表示,外資早盤就開始大舉匯入,原本預期午後會收手先休息,沒想到下午看到台積電營收公布後,再度大量匯入一波,加上出口商把握優勢匯價、繼續進場開心拋匯,兩股賣盤領軍下,新台幣匯價一路升值1角至收盤。

外資不只匯入,且單日匯入力道不小,至少占總成交量一半以上。匯銀主管提到,今日仍有美元買盤,例如投信匯出也持續,但力道很難跟外資匹敵,「盤中美元買方掛30張單,沒想到一下就被外資打掉」,可見外資匯入規模有多大。

匯銀主管說,外資轉向匯入,除看好後續台股續漲外,多少也反映美元指數近期漲到顛峰,多頭情緒已開始逐步消化,市場資金自然會重新布陣;但近期美元指數仍支撐在105之上,後續美元高檔震盪,新台幣短線反彈,後續升勢恐難一路延續,短線震盪盤整機率較高。

「市場不確定因素很多」,外匯交易員說,外資也不可能一直狂賣美元,畢竟中東地緣紛爭尚未解決,若後續又有新衝突發酵,美元指數仍有撐盤加持,新台幣近期波動加劇,每日上下漲跌幅可觀,且18日早盤仍有摸到32.48元,大致仍在32.3元上下高檔震盪為主。

交易員也提到,日韓央行表態關切匯率貶勢,激勵韓元大漲,日圓也有回穩,也是帶動亞幣止血關鍵,而日本央行至今仍是口頭喊話,未來要真的進場干預,日圓才可帶動整體亞幣有感升值;同時,要觀察投資人預期心理,目前很多人押注日圓貶至155就要反手作空,也可能是日圓另一股支撐。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。