前往主要內容
工商時報LOGO

得獎數冠全國!台南5校獲閱讀磐石獎

  • 中時即時 曹婷婷
台南市北區立人國小今年獲得閱讀磐石獎,校長王全興(右)介紹今年學校師生共同創作的3本繪本。(曹婷婷攝)
台南市北區立人國小今年獲得閱讀磐石獎,校長王全興(右)介紹今年學校師生共同創作的3本繪本。(曹婷婷攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

教育部2024年閱讀磐石獎出爐,台南市西港國中、安南國中、東區勝利國小、北區立人國小、安平區億載國小等5校獲獎,得獎數居全國之冠。安南區海東國小教師康伶妃榮獲個人閱讀推手獎。安南國中分享,全校借閱率4年前不到1%,目前成長到3%以上,換算下來,平均每位學生每學年至少借超過10本書。

台南市推動閱讀教育有成屢創佳績,今年獲獎校數更居全國之冠。教育局表示,自2020年打造從國小到高中的閱讀理解平台「布可星球」,5年以來已有17校獲教育部閱讀磐石獎,這是對台南市及學校推動閱讀成效最好的肯定。

安南國中以「安中悅讀,樂活台江」方案獲獎。校長蔡佳宏說,近年致力推動學生閱讀,學校圖書館硬體與軟體逐年充實豐富,師生圖書借閱率更是逐年攀升。此外,也透過「以台江為本」閱讀課程,讓台江孩子從認識土地、意識本土環境衝擊到探究台江議題,凝聚台江文化意識。

立人國小發展「I古立今 樂學古蹟 E遊閱讀仙境」閱讀方案,以「創思讀」、「廣泛讀」、「愉悅讀」為閱讀推動短中長期目標,配合時代脈動,蓄積能量,多管齊下提升閱讀風氣。校長王全興說,今年一口氣推出3本繪本《翻閱,德慶溪》、《米街的美麗與哀愁》、《鴨母寮綺遇記》,師生透過走讀德慶溪、米街、鴨母寮,營造「生活即閱讀」。

西港國中以「SIGA書香客-跟著香味去閱讀」方案獲獎,校長王宏寶表示,「閱讀是一輩子最好的陪伴」,學校將西港特色刈香、胡麻香等元素融入閱讀,在充滿書香的校園中以「西港學」發展閱讀。

安平億載國小以「億載小書蟲-慢讀加溫記」方案獲獎,校長林志政表示,科技進步,讓閱讀腳步變得急促,團隊帶領孩子重拾對閱讀的樂趣與被書本感動的感覺,透過藝術、歷史、永續等議題,引領孩子品味書香,並在閱讀中學習覺察自我、學習探究與思辨。

東區勝利國小以「跨域閱在地,勝利躍國際」方案獲獎,校長葉和源分享,以自發、互動、共好理念,建構「閱讀為基礎、走學為行動、語言為工具、資訊為界面」的學習環境,形塑學生具備人文素養、公民意識、環境關懷、國際視野。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。