前往主要內容
工商時報LOGO

獨》缺工時代身障者利多 協會助其參加職訓後順利就業

  • 中時即時 林雅惠
高雄市鹽埕區翰品酒店的「飯店從業人員培訓班」,將錄取10名學員,共吸引25位不同身心障礙朋友報考,其中有視障、聽障、語障、精神障礙者等。(方舟就業服務協會提供/林雅惠高雄傳真)
高雄市鹽埕區翰品酒店的「飯店從業人員培訓班」,將錄取10名學員,共吸引25位不同身心障礙朋友報考,其中有視障、聽障、語障、精神障礙者等。(方舟就業服務協會提供/林雅惠高雄傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

身心障礙朋友踏入職場不易,時常面臨被雇主拒絕的無奈,不過台灣面臨職場大缺工,反而替身心障礙者開闢一條就業道路,社團法人高雄市方舟就業服務協會嗅到職場缺工問題,特別為身心障礙者開職訓專班,讓身障者在職場旅宿業實際工作訓練過程中,習得一技之長,最後順利受雇用進入職場就業。

方舟就業服務協會是第一個辦理偏鄉身心障礙職訓班的單位,疫期期間因為防疫政策,控制空間人流,導致有2年期間,與偏鄉企業談妥後,卻因為防疫上的各項衛生安全措施的情況下,導致身障職訓班無法開訓。

去年疫情趨緩後,方舟與偏鄉企業陸續接洽,期待在偏鄉能夠為身障朋友開擴訓練與就業的道路,而疫情期間影響最大的就是餐飲、旅宿相關行業,許多從業人員改行或嚮往改變工作型態去從事餐飲外送員工作,導致疫後在餐飲、旅宿業產生大缺工的現象。

勞動部積極輔導產業復甦,祭出「疫後改善缺工擴大就業方案」,只要民眾經公立就業服務機構推介從事專案缺工工作的勞工,缺工就業獎勵金每人每月5000至1萬3000元,最長獎勵12個月。

方舟就業服務協會看準了這個時機,與二間飯店接洽,分別是偏鄉地區的田寮花季渡假飯店開辦「餐旅房務暨環境維護班」,與鹽埕區翰品酒店的「飯店從業人員培訓班」,二班都是為身心障礙者開設的專門,專門輔導身心障礙者到飯店工作的專業訓練。

26歲的高先生,領有第一類的身障證明,學校畢業後曾經在加油站穩定就業將近6年的時間,也曾在醫院工作過,最近1年有找了幾個工作,都沒有錄取,覺得很灰心,雖然如此,在找工作的期間,他仍然努力種菜賣菜賺取微薄收入,得知能夠參加飯店的職訓,高先生很快就報名,即使參訓得耗上30公里的路程,從岡山到鹽埕區的翰品來接受課程訓練,他還是希望能夠學習一技之長,之後可以在翰品酒店工作。

「飯店從業人員培訓班」將錄取10名學員,總共吸引25位不同障礙類別的身障朋友來報考,其中有視障、肢障、聽障、語障、智能障礙及精神障礙者等。

辦理錄訓評估的過程,除了有手語翻譯員,尚有聽打員協助聽語障朋友能夠理解考試內容,考試內容除了有面試外,尚有體耐力、理解能力、專注力、仔細度、辨視能力等。

方舟就業服務協會理事長王姿琦表示,方舟承接身障職訓班,每班都會結合不同企業對身障朋友進行實際職場的訓練,讓學員結訓後可以獲得留用,讓雇主聘用好人才與身障者能有就業機會,獲得雙贏。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。