前往主要內容
工商時報LOGO

2024世界竹論壇首在台 200多位專家齊聚陽明交大

  • 中時即時 王惠慧
2024年第12屆世界竹論壇18日在陽明交大登場,集結來自30個國家200多位國內外竹業領域專家。(王惠慧攝)
2024年第12屆世界竹論壇18日在陽明交大登場,集結來自30個國家200多位國內外竹業領域專家。(王惠慧攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

社團法人台灣竹會向世界竹組織(WBO)爭取2024年第12屆「2024世界竹論壇」,也是該論壇首次在台舉辦,18日在陽明交大大禮堂舉行開幕典禮,30個國家、200多位國際竹業領域專家來台,探討在國際淨零碳排趨勢下,竹子的綠色經濟、加工製造及創新應用等議題。

在行政院的支持下,農業部林業及自然保育署邀集文化部國立台灣工藝研究發展中心與台灣竹會共同合作,首次在台舉辦世界竹論壇,5天活動集結來自30個國家200多位國內外竹業領域專家。

從循環經濟到永續住居、從建築到設計、從社區發展到環境保護,共同探索竹在不同領域的潛力與創新,也針對國際淨零碳排趨勢下,探討竹的綠色經濟、加工製造及創新應用等議題,並透過成果分享及意見交換,共同攜手,以具體行動實現聯合國永續發展目標(SDGs)。

陽明交大指出,竹子是台灣盛產的植物之一,且具有充分條件成為淨零碳排的自然解方,透過國內外創新研究、設計和技術交流的投入,盼竹經濟成為新潮流。這次新竹展區跨足光復校區與將軍村,展示豐富多元的活動內容,包括學術研討、國際商展、竹構作品展示、竹藝工作坊及市集等。

18日開幕典禮活動上,也邀請國際美籍尺八演奏家海山大師(John Kaizan Neptune)樂團開場演奏,同時,來自日本的竹虎竹車於校內示範運行,中午農糧署以竹筍為主題推出全蔬食示範料理,以低碳飲食設計,融合台灣傳統飲食,在精緻食器擺盤下,呈現為別出心裁的「竹饗宴」。

新竹市政府與主辦單位下午也安排外賓城市導覽活動,市府文化局指出,行經地點包含國定古蹟新竹火車站、竹塹城迎曦門、新竹州廳等,將介紹竹市的人文、歷史與工藝,展現科技城的傳統與創新,讓各界更認識新舊融合的百年竹塹城。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。