前往主要內容
工商時報LOGO

竹科缺水焦慮再起!石門水庫蓄水率跌破3成 寶山2水庫逼近大旱後新低點

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

看到台灣水庫蓄水量逐步下滑,尤其是供應竹科的三大水庫也開始拉警報,讓竹科廠商缺水焦慮指數飆高,搶水大戰也是一觸即發。目前竹科廠商包括台積電、聯電等,已搶先自主節水6%,並且預先做好水車的簽約準備,不過自來水公司表示,根據氣象局預估,四月份可能還有一波春雨,希望能接續五六月的梅雨季節,大新竹區的工業與民生用水,目前仍正常。台灣北部18日的綿綿細雨也不了竹科主要三大水庫的飢渴。

自來水公司第三區管理處副處長徐玟玲:「永和山水庫目前到今天,4月18日早上8點,蓄水率還有50%,寶二水庫還有32% ,寶一就是寶山水庫還有22%,跟去年同期是差不多,那跟110年百年大旱,的時候是好很多。」

不過看到桃園石門水庫蓄水率已跌破三成,新竹寶山這二大水庫,也逼近三年前旱災之後新低點,確實引發竹科缺水焦慮。

自來水公司第三區管理處副處長徐玟玲:「根據氣象局的預估,4月份可能還有一波春雨,根據現在狀況,到5月底供水,應該都是穩定的,也希望接續梅雨季節,的話就相對樂觀。」

台灣自來水公司根據經驗判斷,也期待老天爺能幫幫忙,尤其今年大新竹區,農民稻作不休耕,因此不少竹科廠商已經防範於未然。

科學園區同業公會秘書長張致遠:「現在我們目前即便是,是在這藍燈的情況,我們自己的節水到6%,將來能夠做的方式,第一個把水在減下來,一但(缺水)開始的時候,我們會要求水車來配合。」

目前竹科一天用水量就要18萬噸,整個大新竹地區則需要59萬噸,民生工業用水需求將慢慢吃緊,台積電、聯電等晶圓廠也已啟動水情緊張的SOP。

科學園區同業公會秘書長張致遠:「目前所有的燈號,都還是在藍燈,還沒有到黃燈,我們也再看狀況,但這幾天看起來,雨是越來越多,水庫的水目前看來還可以。」

不過害怕缺水危機一旦到來,再搶水恐怕就來不及了,各家大廠因此密切關注水情做好萬全準備。(記者 朱月英 姚尹哲 新竹採訪報導)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。