前往主要內容
工商時報LOGO

產業界向準經長怨水電供應隱憂 經濟部:盡力克服、穩健供電

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台電連日面臨限電質疑、桃園區域停電現象不斷等問題,準經濟部長郭智輝18日出席活動時,也表達產業界對水電供應有疑慮。對此,經濟部表示,用電需求增加,就要擴大發電供給,會與台電盡力克服,但也不能要求晶圓廠不要發電廠,相信未來在郭候任部長的領導下,會穩健推動供電工作。

郭智輝上午赴嘉義縣馬稠後產業園區,被問及國內水電供應隱憂,郭智輝表示,產業界對水電有急迫需求,他上任後會計算產業用電需求,會提出一套完整說明;另核能廠是否延役,郭表示希望取得全民認同。

對此,經濟部長王美花上午赴立法院備詢時強調,近期停電除地震因素外,也是供電管線受影響,併無限電問題。經濟部進一步指出,去年所公布長期電力供需報告,已公布國家對於到2029年的用電供需規劃方向,包括把經濟成長帶來的用電成長,像是半導體擴廠、電動車等新因素納入。

另外,郭智輝也被問及核電是否延役,郭表示,目前無法判斷是否研役,但仍需要取得全民認同,他的目標是「完成總統指示」。

經濟部表示,用電需求擴大,就需要擴大發電供給,目前各項建置電廠規劃,經常遇到各項挑戰,經濟部與台電會一一克服,但確實也不能「要晶圓廠不要發電廠」,「要用電不要發電」,這樣才真的會缺電,郭候任部長來自產業,了解企業對水電的實際需求,經濟部未來也將在其領導下,持續推動國家穩定供電工作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。