前往主要內容
工商時報LOGO

金管會等拍板外匯紓困方案 壽險公會:會加快腳步

金管會已與壽險公會達成共識,將助壽險業快速累積外匯價格變動準備金。圖/freepik
金管會已與壽險公會達成共識,將助壽險業快速累積外匯價格變動準備金。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會已與壽險公會達成共識,將助壽險業快速累積外匯價格變動準備金,並拉高沖抵比率,以逐步降低避險比重,同時將准許用「差額準備金」,借作第一桶金,就等壽險公會將方案送進金管會。壽險公會理事長陳慧遊18日表示,會加快腳步,後續還要找四大會計師事務所商討,需要一點時間,爭取5月初送件。

陳慧遊表示,17日保險局與壽險業者有開會,會加快腳步。因為會牽涉到會計實務,會先找四大會計師事務所來討論相關主張,以避免方案出爐後,外界對於會計上有意見,與會計師討論後會送到金管會,需要一點時間。

在新內閣5月20日上任前有機會送件拍板嗎?陳慧遊表示,沒有要用5月20日作為分水嶺,剩下一個月,會盡力,政府是無縫接軌的,保險局局長施瓊華也還在任內,相信政策會延續。

陳慧遊說,降低避險成本方案,想得到的都有在討論,如果不動到修法大架構,外匯準備金機制要上路會很快,只是正在討論範圍可以到達多少,可極大化到怎樣程度。

此外,保險局已公布壽險業接軌「台版ICS」的三階段在地化措施。陳慧遊表示,感謝保險局的協助,因應大環境持續變化,下個月壽險公會的政策小組也會做討論,聚集各家壽險公司的意見與需求,同時也會參考學者意見,在政策小組中收斂論述,提出給金管會參考。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。