前往主要內容
工商時報LOGO

烏克蘭警告:烏戰敗恐爆發第3世界大戰

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)再次警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,恐將引爆第3次世界大戰。為此,他敦促美國國會通過長期擱置的對外援助法案。

據BBC報導,美國將在20日針對拆成3案的以色列、烏克蘭和台灣印太盟友等對外援助法案進行表決,其中針對烏克蘭的援助金額達610億美元,什米加爾對此表示「審慎樂觀」。

什米加爾17日接受BBC訪問時說,如果烏克蘭在俄烏戰爭中戰敗,全球安全體系將被摧毀,屆時全世界將需要尋找新的安全體系,很多衝突可能會發生,最終導致第3次世界大戰爆發。

這不是烏克蘭第一次提及第3次世界大戰,去年烏克蘭總統澤倫斯基也發出類似警告,稱俄羅斯若戰勝烏克蘭,可能會繼續入侵波蘭,進而引發第3次世界大戰。

克里姆林宮則指烏克蘭的說法是無稽之談,強調俄羅斯無意攻擊東歐的北約國家。

儘管烏克蘭在去年夏天的戰略反攻取得一定的戰績,但隨著美國會遲遲無法批准烏克蘭的最新軍援,加上俄羅斯近來從北韓和伊朗獲得大量武器彈藥,使得俄烏戰爭形勢逆轉,烏軍陷入苦戰。英國聯合部隊司令部前指揮官早前曾警告,烏克蘭在今年輸掉戰爭的「風險很大」。

另外,在17日的採訪中,什米加爾被問及美眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)最近聲稱其政黨成員受到俄羅斯宣傳「感染」的說法。什米哈爾表示,「我們應該明白,虛假訊息和宣傳正在影響美國的許多人,歐盟的許多人,例如烏克蘭。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。