前往主要內容
工商時報LOGO

聯合國:非洲女性死於妊娠分娩併發症風險 比歐美高130倍

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯合國人口基金(UNFPA)17日於最新發布的《世界人口狀況》報告中指出,非洲女性死於懷孕或分娩併發症的可能性是歐洲和北美女性的130倍。 人口基金執行長卡內姆(Natalia Kanem)表示:「我們耗費一個世代的時間將意外懷孕率降低近20%,孕產婦死亡率降低33%,並在160多國推動反家暴法」。然而,報告強調,種族主義、性別主義和其他形式的歧視對性健康和生殖健康的進展形成阻礙。 數據顯示,全球有25%的女性無法拒絕與伴侶發生性關係,近10%的女性無法自行決定避孕問題,每天有800名女性在分娩時死亡——以上數字從2016年以來就幾乎不曾改變。 報告發現,在避孕、安全分娩、產婦照護上,全球各地區存在顯著差距,同一區域內不同群體之間也存在不平等現象。例如,在美洲,非裔婦女孕產婦死亡率比白人婦女更高;尤其在美國,其孕產婦死亡率是全國平均的3倍。 此外,原住民和少數族裔在懷孕和分娩方面也面臨更大的風險。 在歐洲的阿爾巴尼亞,來自最邊緣社會經濟群體的羅姆人婦女有9成以上難以獲得醫療保健;而相比之下,來自最特權階層的阿爾巴尼亞族婦女僅5%有此困難。 不僅如此,身心障礙婦女有超越10倍的可能性遭受性別為基礎的暴力;具有不同性取向和性別表達的個人也會遭受嚴重的暴力和照護障礙。 報告也強調,孕產婦健康問題不存在「放諸四海皆準」的解決方案,必須制定因地制宜的對策。據估計,若在2030年前在低收入和中等收入國家投資790億美元,便可以避免4億次意外懷孕,挽救100萬人的生命,並產生6600億美元的經濟效益。 卡內姆對《聯合國新聞》說:「女性撐起半邊天,她們正在為爭取全部的權利而挺身而出。我們相信人類社會的蓬勃發展,取決於對弱勢群體的關注」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。