前往主要內容
工商時報LOGO

美日韓憂日韓貨幣驟貶 聯合干預警報響

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞幣面對強勢美元難以招架,日圓連連改寫34年低點逼近155日圓關卡,韓元也跌破1,400韓元防線,美日韓財長罕見發表聯合聲明,對日韓貨幣狂貶表達關切,引發聯合干預匯市的揣測。

美國財政部長葉倫、日本財務大臣鈴木俊一及韓國財長崔相穆,17日在華府舉行三邊會談後發表聯合聲明,強調將依據二十國集團(G20)既定的承諾,針對外匯市場波動保持密切磋商,坦承日韓兩國對近來日圓、韓元劇貶深表擔憂。

華府認可東京及首爾當局對本國貨幣驟貶的憂心,部分分析師將此解讀成是朝聯合干預匯市邁進一步。

瑞銀Sumi Trust財富管理公司日本投資長青木大樹(Daiju Aoki)表示:「照此聯合聲明來看,(政府干預)風險明顯升高。日本政府獨自干預,對日圓匯價的影響不會太顯著,但若是與韓國政府聯手,作用應該大得多。」

荷蘭國際集團(ING)策略師報告指出,美日韓財長就日韓貨幣重貶問題共同發聲,升高日韓聯手干預外匯市場的可能性,一旦日圓、韓元兌美元摜破重要關卡就會出手。

美日韓財長共同聲明掀起聯合干預匯市的臆測後,日圓兌美元18日一度被推升到153日圓價位,但之後貶回至154.43日圓,徘徊在16日觸及的34年新低154.79日圓。根據數據供應商Quick FactSet,截至18日的一年內,日圓兌美元的貶幅超過8%。

韓元兌美元本周曾貶破1,400韓元大關,觸抵2022年11月來最低,18日在首爾匯市收跌1%,報1,372.9韓元兌1美元。

美銀證券(BofA Securities)將聯準會首次降息時間預測推遲到今年12月後,即將日圓年底目標價預估,由先前的142日圓兌1美元改為155日圓。

18日公布的《路透》調查顯示,多數亞幣空頭部位飆高,受調分析師預測,韓元是做空最多的亞幣,攀抵2022年10月來新高水位。馬幣空頭部位躍至去年7月來最高;新元與印尼盾的空單水位,也分別來到6個月及5個月高點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。