前往主要內容
工商時報LOGO

立委提議壽險海外投資上限從45%降到25% 下周一討論

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

下周一(22日)立法院將審查保險法第146條之4保險業海外投資上限,藍營立委提議,壽險業海外投資上限從45%一舉降到25%,讓壽險業者跳腳,因為若不慎「擦槍走火」通過,國外投資額度急降,不只收益下降,更可能導致影響到保戶權益。但據了解,綠營立委並不支持,認為「一口氣降太多」,影響重大,就算要降也是逐步調降,此議案應很難過關。

立委羅明才等人提案,保險法第146條之4的壽險國外投資,經歷多次修法,限額從20%提高到45%,保險業目前依法海外投資最高可達可運用資金45%之外,加計國際板債券最高可達資金的65.25%,再加上外幣保單,最高國外投資可達資金的87.75%,壽險資金外流導致台灣實質薪資負成長,認為海外投資上限最高不得超過25%。

壽險公會理事長陳慧遊18日表示,不確定此議案有被討論過,不支持海外投資調降,為了保戶權益,保戶交付的保費必須有好的去處,海外投資大減就等於少一條路,後果全體國人與保戶要承擔,這些錢必須有適當的去處,提案是立委的權益,就讓立委們去討論,直到立委們有初步的結論,壽險公會再來正式討論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。