前往主要內容
工商時報LOGO

桃4欠稅大戶追嘸稅 最大咖是華映欠逾2億

  • 中時即時 蔡依珍
桃園去年公布4個欠稅大戶,最大咖是華映欠逾2億。(蔡依珍攝)
桃園去年公布4個欠稅大戶,最大咖是華映欠逾2億。(蔡依珍攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園去年公告4名欠稅大戶共積欠3.1億餘元,民代認為地稅局執行效率差像在姑息,不追只會越來越多,地稅局解釋都有移送桃園執行分署,坦言最大筆是已宣告破產的華映2億餘元,但2廠房已3、4度流標,另3位自然人1人已死、1人已還款500萬並辦理分期,會加大力道續追。

議員黃婉如、陳雅倫、張肇良都說,政府不要對小老百姓幾千元欠稅斤斤計較,動輒發公文恐嚇要強制執行,對欠稅大戶卻都束手無策,應超前部署及早因應,不要放任累積變成欠稅大戶,未來欠稅只會越來越多、越來越難追,尤其許多欠稅大戶多是人頭戶或早已脫產,市府應建立機制,以免追稅無門。詹江村也認為,地稅局雖然有在追討欠稅,但效率差強人意。

地稅局長姚世昌說,市府每年都會將個人累計欠稅逾1000萬元、或營利事業累計欠稅逾5000萬元的案件,於7月1日公告。桃園去年公告重大欠稅案件共4件,最大筆是中華映管累積房屋和地價稅欠稅約2億餘元,華映過去都沒有欠稅紀錄,是2022年宣告破產才欠下的,所有資產被凍結法拍,但因廠房標的太大拍賣不出去而卡關,像是龍潭已4拍、楊梅已3拍,只要成功法拍,地稅局有優先債權可追回欠稅。

另外3件都是自然人,1人已死亡,1人名下無財產,另1人已向桃園執行分署清償500萬,剩下1000多萬分26期償還。

姚世昌說,會持續查察可供執行財產,加強清理,也會協助分署評估拘提管收,積極維護租稅債權,另外也成立「追追追專案」針對欠稅超過100萬元且已移送桃園分署執行者共33件積極查處,扣除公告欠稅大戶4件,追追追專案欠稅總額為8683萬元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。