前往主要內容
工商時報LOGO

癌症治療新趨勢 有相同變異基因可「1藥治多癌」

  • 中時即時 鄭郁蓁
鄭郁蓁攝
鄭郁蓁攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

癌症一直是台灣十大死因榜首,但抗癌,傳統都是先問「器官」,哪個位置發生什麼癌症,醫界如今則以「不特定癌」為最新治療方向。台灣免疫暨腫瘤學會理事長張文震表示,不定腫瘤新觀念有別於傳統癌症分類,「跨癌別特定基因」是不同的癌別可能具有相同的基因突變,若能找到同樣驅動基因,就有機會以相同的藥物治療不同原發部位的癌症。

台大門診收治一名70歲婦人,不抽菸的她,卻因為久咳不癒,加上胸痛而就醫,診斷已是轉移性肺癌,癌細胞一路轉移至腦部、肝臟,根本無法開刀,所幸透過基因檢測,發現是BRAF驅動基因突變,這才有對應的標靶藥物進行治療,症狀在短時間內有顯著的改善。

台大醫院內科部教授何肇基舉最新成為「癌王」的肺癌為例,肺癌治療需先檢測是否有特定的基因變異,再選擇相對應的標靶藥物,才能達到精準治療的效果。在台灣,每年新增1萬6千名肺癌患者,其中9成都是非小細胞肺癌,常見有EGFR、ALK、ROS1、EGFR Exon 20、KRAS、MET、BRAF、NTRK與RET等9大驅動基因,其中最後3種基因突變更是肺癌中的「罕癌」,比例僅占1到2%左右,幸運的是,這些基因已有被核准用於多種癌症的標靶藥物被研發出來。

張文震說,病患只要經由基因檢測,確認有特定基因突變,像是高腫瘤突變負荷量(TMB-H)、RET融合基因或突變基因、BRAF突變、NTRK融合基因等,就有機會跨癌別使用相同的藥物來治療,多一線希望。

台灣免疫暨腫瘤學會理事吳教恩表示,癌症的精準醫療觀念不斷進步,除了個人化治療的「同病異治」,跨癌別特定基因對應藥物的研發,包括口服單一標靶、兩種標靶藥物等,更開啟「異病同治」的新方向,研究顯示,跨癌別特定基因變異的癌症病患,針對相對應藥物的治療反應率明顯增加,以BRAF基因變異對應的標靶藥為例,分別對肺癌、甲狀腺癌、腦瘤等實體癌症都能延長疾病控制的時間。

健保署日前已宣布最快今年5月就開放給付癌症病人可使用「次世代基因定序(NGS)」來治療選藥,針對19大類癌別、分別給付三種不同的NGS方案套組,最少給付新台幣1萬元、最高給付3萬元,若有差額則由民眾自費負擔,預計一年投入3億經費;讓醫界十分期待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。