前往主要內容
工商時報LOGO

我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》 食品篇

  • 工商時報 李翊榛 吳雅如 侯享

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

阿默蛋糕深耕ESG 傳遞良善價值

阿默蛋糕創辦人周正訓運用影響力引領業界共同改變,為產業帶來正向價值,這是初衷也是未來目標。圖/阿默蛋糕提供
阿默蛋糕創辦人周正訓運用影響力引領業界共同改變,為產業帶來正向價值,這是初衷也是未來目標。圖/阿默蛋糕提供

成立於1994年的知名烘焙品牌「阿默蛋糕」,秉持「把簡單做到最好」經營理念,不僅在本業糕點餐飲營運成績亮眼,亦積極落實ESG,持續投入各項社會活動,盼以企業影響力,創造產業及社會共好良善價值。

阿默早在30年前還沒有ESG概念時,就宣導同仁從生活小地方開始落實,如辦公室空調恆溫設定、為新進同仁免費配發環保筷、影印紙重複再利用等。而產品包裝採用可分解的塑膠袋與包裝紙,即使受限於當時材質技術及成本增加,仍賣力找尋友善環境方案。

因應永續意識提升及相關資源增加,阿默也持續精進。去年完成二大永續計劃,一項是工業局委託TQF輔導該公司進行溫室氣體(碳)盤查及查證,另一項是獲選為北市府「永續台北好企機」ESG創新轉型先鋒隊,由KPMG為阿默進行內部討論整合,從上中下游共同推動,「上」指的是對原物料供應商的要求,包括提供對環境友善食材與包材;「中」為鼓勵同仁響應環保及能源管理;「下」則是消費者的參與,加入「Tasteme-惜食平台」及「Fun傘-共享雨傘」行列,減少資源浪費。

未來將瞄準幾個大方向持續前進,如永續甜點品牌計劃,選用「動物福利標章」的雞蛋與牛奶、本土食材產品開發;將可生物分解的甘蔗渣取代塑料,製成蛋糕小牙刀。阿默也積極投入各項社會責任,如與現代婦女基金會合作來改善弱勢女性課題;推廣本土文藝創生與復興,守護台灣珍貴文化;贊助與支持舉辦羽球賽事,提升國內羽球競技水平及提倡運動風氣。

隨著阿默蛋糕影響力與日俱增,期待能成為烘焙業領頭羊,帶領業界建立規模經濟,有助於降低整體業界相關成本,並促進正向循環。運用影響力引領業界共同改變,為產業帶來正向價值,這是阿默蛋糕的初衷也是未來目標。

維格餅家 推廣綠色觀光旅遊 在地當季食育消費

美麗台灣看見維格,總部位於新北五股,曾獲「優良觀光工廠」殊榮。圖/維格餅家提供
美麗台灣看見維格,總部位於新北五股,曾獲「優良觀光工廠」殊榮。圖/維格餅家提供

美麗台灣看見維格企業永續ESG維格餅家成立於1992年,是台灣伴手禮領導品牌,結合美味料理和在地食材,傳承古藝特色糕點。總部位於新北市五股區,維格餅家夢工場旗艦店曾榮獲“優良觀光工廠”殊榮,是國內外旅客到北部必訪的停駐點。

維格餅家於2012年觀光餐飲類股興櫃掛牌,每年伴隨公協會參與海外和台灣本地觀光推廣活動,行銷台灣觀光和伴手禮。推廣綠色觀光旅遊,2023年維格餅家與齊柏林基金會合作,於維格餅家夢工廠呈現《玉里稻田中大腳印》,推廣綠色觀光旅遊。環境友善的旅遊方式,低碳環保的旅遊行程,優先搭乘大眾運輸,優先選擇「環保餐廳」、「環境教育設施場所」、「環保標章旅館」或「環保旅店」作為旅遊行程的規劃。

維格餅家夢工廠配合前瞻性綠能政策,領先業界建置屋頂太陽光電系統,有先進的自動化糕餅生產線,友善職場的作業廠域,通過食品安全管制系統認證,選用台灣當季農產品,經過原料加工和維格餅家匠心烘焙。

在地當季食育消費,維格餅家夢工廠糕餅DIY體驗,推廣台灣鳳梨酥糕餅文化,傳播台灣糕餅文化體現大地賜與農產的豐榮,鏈結由農場到消費的產業六級化體驗感動。維格餅家深愛地球落實永續,誠如《玉里稻田中大腳印》,一步一腳印,引領大家美好未來。

宜蘭食品響應《企業永續ESG校園徵影》,贊助得獎學生鼓勵探索創意

宜蘭食品特別贊助校巡得獎學生旺旺系列食品。圖/宜蘭食品
宜蘭食品特別贊助校巡得獎學生旺旺系列食品。圖/宜蘭食品

宜蘭食品創立至今,致力於守護消費者食品安全,創造出民眾信賴的「綜合消費食品王國」,更關心台灣社會,近期為響應由工商時報與開拓環境保護基金會合辦首屆我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》,宜蘭食品特別贊助校巡得獎學生旺旺系列食品,鼓勵學生勇於探索與參與這項有意義的活動。

宜蘭食品所生產的各類食品如旺旺仙貝、旺旺小小酥等都是許多民眾從童年就記得的味道,多年來深受好評,雖然宜蘭食品沒有專門的部門或人員負責執行ESG三大指標,但在各方面都盡力進行相關工作。在環境方面,食品工廠都嚴格按照規範執行,並定期接受單位的稽核,同時也定期申報資源回收處理費用,以處理營業所產生的廢容器。在產品包裝方面,遵循包裝檢測標準,以降低對環境的衝擊,避免過度包裝的問題。希望在關注食安的同時,也能為地環境減低負擔,從企業做起守護下一代的家園。

另外,台灣在地各項活動也都能看到宜蘭食品的身影,包括傳承169年的「鷄籠中元祭」,宜蘭食品特地提供各類旗下產品,讓前來祭拜的民眾有供品可以獻給好兄弟們,獲得不少好評。除此之外,宜蘭食品更獲得「2023台灣最佳國際品牌價值」第四名,多年來秉持在地深耕、堅持產品品質,將台灣在地農產品推向國際,連年入榜台灣最佳國際品牌。

本次響應《企業永續ESG校園徵影》,宜蘭食品希望能夠藉由企業力量的鼓勵,讓年輕學子勇於嘗試,以自己的創意及才華創作出最好的短影音作品,為台灣的環保盡一份心力。本次獎品包括旺旺彭湃包、旺旺仙貝等各類食品,也是學生們從小吃到大的味道,希望這份支持能夠伴隨他們成長,未來一展長才,成為未來台灣環境議題的守護者。

我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》活動詳情可至官網獲取:https://esg-campus.ctee.com.tw/tw/home/

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。