前往主要內容
工商時報LOGO

台積帶旺南部 京城銀又喊嫁

傳中信金出價500億元上門議親,兩方回應不予評論、或董事會無決議

中信金有意併購京城銀,主要是看中京城銀南部據點多,擁有眾多中南部中小企業客戶,可補強中信銀的缺口。圖/本報資料照片
中信金有意併購京城銀,主要是看中京城銀南部據點多,擁有眾多中南部中小企業客戶,可補強中信銀的缺口。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

京城銀行基本資料
京城銀行基本資料
京城銀行近年資產與獲利
京城銀行近年資產與獲利

台積電南部設廠,不但重燃南部房市商機,金融商機也看俏。過去曾多次喊嫁或啟動併購的京城銀行,最新傳出中信金控出價500億元上門議親。二金融機構18日雖都公告對個案不予評論或董事會並無任何一決議,但市場人士指出京城銀一直「態度開放」,但「價格」是順利成親的最重要關鍵。

護國神山台積電所到之處,帶動房市、當地經濟,南部房市近期亦因台積電進駐高漲,連根基在南台灣的京城銀亦變得搶手,據了解,過去市場曾傳出如國泰金、新光金、中信金、國票金等都曾評估併購京城銀,近期再傳出中信金重啟評估「迎娶」京城銀。

中信金高層強調,金控每年都會尋找適合的標的,有好機會不排除併購,但針對個案不予評論。京城銀發布重訊表示,董事會並沒有決議。但傳出京城銀高層對500億元的併購價「一笑置之」,甚至認為這種價格,不如把執照還給金管會。

金管會主委黃天牧18日受訪時亦表示對個案還無法評論。至於中信金是否已先與金管會溝通過?黃天牧說:「我並不知道,有些事情要成熟才會來跟我說。」但他強調,對金融機構間的併購,只要依金併法、金控法、企併法,經合理程序達成的合併都樂見。

據了解,中信金多年前就曾評估併購京城銀,主要是看中京城銀南部據點多,擁有眾多中南部中小企業客戶,可補強中信銀的缺口,但後來因技術性問題破局,事隔多年,如今可能重啟評估。

京城銀18日開盤後一度重挫逾5%,但尾盤爆量急拉,收盤逆勢上漲2.52%,收在56.9元,單日震幅高達8.47%,收盤價再創新高。京城銀從1月31日收盤價40.75元,至4月18日股價累計已大漲39.6%,除獲利、股利題材發酵外,價量表現維持強勢,也呼應京城銀「不賤賣」的堅持;中信金18日收在31.7元,小漲0.63%。

整體金融股跟著大盤連二紅,金融股18日上揚0.83%,優於大盤的0.43%,觀察漲幅領先群,由證券股領漲,包含群益證、統一證表現最強,而京城銀則上演逆轉秀,終場大漲1.4元;其他包括新產、元大金、玉山金、中再保、遠東銀、臺企銀、新光金、國泰金、開發金、台產漲幅都在1%以上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。