前往主要內容
工商時報LOGO

解水電缺 準經長列首要任務

了解產業界痛點,經部回應相信在其領導下能穩健供電

出身產業界的郭智輝,將水電供應問題視為經濟部首要處理的政策。圖/本報資料照片
出身產業界的郭智輝,將水電供應問題視為經濟部首要處理的政策。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鋒面降雨18日水庫進帳情形
鋒面降雨18日水庫進帳情形

準經濟部長郭智輝18日以崇越集團董事長身分,出席崇越石英嘉義朴子新廠的落成開幕典禮時表示,已特別針對使用水電較急迫的企業主、供應鏈及學校專業教授舉行會談,將綜合所有意見,就包括台灣是不是缺電,要多少電才能滿足產業需求等,上任後提出一套完整報告。顯示出身產業界的新任經長,將水電供應問題視為經濟部首要處理的政策。

郭智輝還針對核電是否延役問題說,現在他還沒有辦法判斷核電需不需要否延役,若要延役,也要取得全民的認同,他說:「我的目標是,總統指示要與所有的用戶、鄰居溝通,溝通完確定安全無虞才能做決定。」

台電連日面臨限電質疑、桃園區域停電現象不斷,準經長也表達要處理產業界對水電供應的疑慮。對此,經濟部表示,產業用電需求增加,就要擴大發電供給,會與台電盡力克服,「要用電、不要發電,才是真的會缺電」,郭候任部長來自產業,也了解痛點,相信在他的領導下,會穩健推動供電工作。

至於水情部分,經濟部本周已連三日召開水情會議,19日繼續緊盯水情。水利署副署長王藝峰表示,18日鋒面通過,截至下午4時,全台水庫集水區合計進帳820萬噸水量,翡翠水庫進帳最多、石門水庫略有回補,也有蠻多降雨落在平地田裡,挹注農業用水,減輕石門水庫每日供應農業40萬噸用水負擔。

他還表示,枯水期間只要條件許可,水利署都會執行人造雨,目前委由台大天災中心和大氣科學系專家評估,只要條件許可,就會通知水利署防災中心執行人工增雨。

經濟部長王美花赴立院備詢時也說,近期停電除地震因素,主要是供電管線的問題,並沒有限電。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。