前往主要內容
工商時報LOGO

防弊兼興利 國土署搭橋六營造業者

推建築減碳 內政部:預鑄工法納容積獎勵

國土署與泛亞、豐譽、瑞助、中工、大成及春原6家百大營造業者,建立議題合作溝通管道。圖/本報資料照片
國土署與泛亞、豐譽、瑞助、中工、大成及春原6家百大營造業者,建立議題合作溝通管道。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024年公共建設預算高達7,800億元、創17年新高,國土署18日表示,國內營造業、建築業及土木等行業是推動公建重要夥伴,已與泛亞、豐譽、瑞助、中工、大成及春原6家百大營造業者,建立議題合作溝通管道,避免工程弊端並促進永續發展。

國土署搭橋國內百大營造業者,透過建立溝通平台、提供相關法令諮詢雙向溝通,與合作廠商正向交流。國土署表示,公共建設的落實,都要仰賴營造團隊的施作才能完成。

除此,內政部已於3月預告「建築物預鑄率申請評定作業要點」,確立預鑄工法納容積獎勵。雖然成本恐增15%,但相較傳統場鑄,節省最多50%人力及工期,也能減少廢料、粉塵和噪音,是營建業缺工的重要解方,也是建築減碳的關鍵政策。

預鑄工法是預先準備的工程法,在工廠生產樑柱、板材等主要物件,到現場組裝作接合;因模組化設計,提高營建績效,也帶動營建業智慧升級,藉建築模矩化導入自動化應用。內政部次長花敬群18日表示,目前草案規劃,第一級預鑄率70%以上可得6%獎勵,第二級為45%以上、未達70%可得4%,第三級為20%以上、未達45%則是2%。但目前仍在協商階段。

花敬群還說,上述構想預計上半年排進部務會議決議,增修《都市更新容積獎勵辦法》及《危老重建容積獎勵辦法》條文後公告生效。未來總回饋額度不變,僅增加取得獎勵的選項,可擇以預鑄率來申請。

業界人士分析,相較一般建築方式的造價,預鑄工法將使每坪成本增30,000元左右,相當於總成本15%上下,因此推行受阻;內政部如能釋出2~6%的容積回饋,是有效的誘因。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。