前往主要內容
工商時報LOGO

大矽谷加持 竹科三期初審有望過關

竹科三期計畫初步規劃
竹科三期計畫初步規劃

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

竹科三期計畫面積454公頃,正式納入桃竹苗大矽谷計畫的上位指導,為延宕40年的大開發挹注推力,內政部國土管理署排定19日召開第5次都計專案小組會議審議,全案很有機會通過初審,進入土地徵收評估作業,預估可釋地產業逾92公頃,最快2029全區完工。

內政部次長吳容輝18日在立院提及此案時表示,絕對支持產業發展的基本立場。

竹科三期在新竹縣竹東鎮工研院附近地區,40年前就劃定為工業區用地,竹科管理局不敵地方反彈而作罷,改由竹縣府主導,歷經4次初審、議題已聚焦,最關鍵是確立桃竹苗大矽谷計畫後,逾300公頃土地徵收的公益性必要性加強,有機會順利通過都計專案小組初審,並送地政司徵收必要性評估,全區開發預計2029年完成,可望釋地92公頃以上產業用地。

內政部說明,竹科三期用地計畫總面積453.94公頃,初步規劃產業專用區92公頃供產業進駐,另有住宅區58公頃及公共設施111公頃等;其中約314公頃土地改由竹縣府主導區段徵收整體開發,未來地主可領回40%住商土地,相對於「掃地出門」式一般徵收手段較為溫和,獲得更多在地支持。

不過,因應去年底政院發布的社宅留地政策,非六都的整開區須至少留3%作為社福用地,內政部也已要求竹縣府調整用地規劃,因此竹科三期計畫的用地面積分配和開發經費仍會異動;實際徵收面積及分回比率,也要等實際執行徵收作業時才會確定。

據桃竹苗大矽谷計畫,未來竹科將持續推動竹科三期、竹科X基地二期、龍潭園區及竹南科學園區擴建,構建桃竹苗科技產業聚落;因竹科40多年來發展,桃竹苗地區產業上中下游供應鏈完整,已成國際半導體產業聚落重鎮。

而竹科用地飽和,在產業用地需求方面,經濟部產業園區管理局推估全國至2036年將新增產業用地需求為1,005公頃;而推估新竹縣至2036年尚需增設面積約556.12公頃。內政部預計19日召開本案第5次專案小組會議,有機會順利進入土地徵收評估程序。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。