前往主要內容
工商時報LOGO

市場持續聚焦美元和貴金屬

●金價今年迄今大漲約13%,到年底將上看每盎司2,500美元,隨著金價上漲,白銀價格近幾日也走高。圖/美聯社
●金價今年迄今大漲約13%,到年底將上看每盎司2,500美元,隨著金價上漲,白銀價格近幾日也走高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場對美2024年全年利率降幅的預期已下修
市場對美2024年全年利率降幅的預期已下修

文/陳得能■瑞銀財富管理投資總監辦公室外匯策略師

美元再度成為今年以來的贏家。年初以來美元指數上漲了約5%,意味著在去年最後三個月大幅下跌後出現V型反轉。美元反彈的關鍵是美國勞動力市場和通膨數據連續三個月較預期強勁,大大削弱了市場對美聯準會(Fed)即將降息的期待。在一系列強勁的美國數據公布後,Fed官員的語調也轉趨鷹派,暗示降息的條件尚未到位。在此同時,市場對Fed 2024年全年利率降幅的預期已下修至不到50個基點,而幾個月前還高達接近170個基點。

美元另一項助力,來自於其他央行已經開始降息(或發出降息信號)。瑞士央行在3月份將政策利率下調25個基點,成為G10國家中第一家降息的央行。瑞士央行降息的時機較預期早(市場預期為6月),但考慮到瑞士央行在壓抑通膨率至1%目標上取得成果,此舉並不令人意外。此外,由於通膨放緩,歐洲央行和加拿大央行也釋出有意在未來幾個月降息的信號。這些地區的總體消費者物價指數(CPI)年增率已回落至3%以下。

■強勢美元預料維持更長時間

鑒於多數央行降息的時點將早於Fed,我們認為美元將會在更長時間內保持強勢,直到Fed明確發出降息信號(我們預計今年9月首次降息),美元的轉捩點才會到來。這意味著投資者應繼續持有美元部位。在美元短線仍然偏強之際,我們建議對澳幣兌美元和歐元兌美元等貨幣採取區間交易策略。

除此之外,尋求戰術機會的投資者可考慮相對價值交易,例如相對於瑞郎和歐元做多澳幣。通膨居高不下和勞動力市場偏緊使得澳洲央行不太可能下調利率,因此,相對於可能在未來幾個月降息的歐洲貨幣,息差變化有利於澳幣。此外,由於澳幣與中國風險情緒相關度較高,近期中國經濟數據出現改善的跡象也利多澳幣。

■貴金屬有望進一步上漲

儘管對Fed降息預期下修且美元保持強勢,金價今年迄今大漲約13%,近幾周的表現更是優於全球股票和債券。到目前為止,金價漲勢由傳統上的非實質買家所推動,而黃金ETF仍然是淨賣超。事實上,ETF持有的頭寸為四年來最低。對美元資產的制裁、人民幣貶值的擔憂、通膨風險再現以及地緣政治緊張局勢等情緒,激勵了來自央行和亞洲投資者的強勁買盤。初步數據顯示,各國央行在1及2月買入約64公噸黃金,而中國從主要黃金冶煉中心—瑞士,進口了132公噸黃金。這些買盤通常不太受到價格變化影響,我們預計其未來幾個月還將繼續增持。此外,儘管金價已創下歷史新高,一旦Fed開始降息,黃金ETF的持倉水準將回升,因為降息預計將帶動ETF需求回籠。我們預期,金價到2024年底將上看每盎司2,500美元。

隨著金價上漲,白銀價格近幾日也走高。我們認為,投資者正在尋找有望受益於未來降息和經濟成長擴大且走勢落後的投資標的。黃金和白銀表現的差異帶來潛在機會。當製造業活動升溫時,黃金和白銀的價格比(金銀比)往往在70~75倍。相較於目前為84倍,這意味著白銀價格有朝30~32美元/盎司上漲的空間。由於對人民幣貶值的擔憂,中國境內的白銀價格高於美國或歐洲,因此,中國白銀需求可望保持強勁。我們建議投資者繼續順勢做多白銀,也可以賣出白銀的下行風險以增強收益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。