前往主要內容
工商時報LOGO

壽險外匯準備金 拚5月遞案

金管會同意借出差額準備金,壽險公會亦加快腳步與會計師事務所商討方案

金管會已與壽險業達成共識,將協助快速累積外匯價格變動準備金,就等壽險公會送件就會儘速拍板上路。圖/本報資料照片
金管會已與壽險業達成共識,將協助快速累積外匯價格變動準備金,就等壽險公會送件就會儘速拍板上路。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險業避險成本與外匯準備金
壽險業避險成本與外匯準備金

金管會已與壽險業達成共識,將協助快速累積外匯價格變動準備金,就等壽險公會送件就會儘速拍板上路,壽險公會理事長陳慧遊18日表示,會加快腳步,但後續還要找四大會計師事務所商討,需要一點時間,爭取5月初送件。

台美利差未大幅縮小,壽險外匯避險成本持續飆高,急著爭取外匯價格準備金新方案,作為「外匯紓困」,業者表示「先求有再求好」,先能「喘息」,把錢留住,之後再逐步優化制度。

保險局已同意壽險業者提出,借用如差額準備金等,快速充實外匯準備金,且拉高沖抵及提存比率,去支應匯兌成本,逐步降低避險比重,現在就等壽險公會儘速將方案送進金管會,壽險業者可趁這波新台幣匯率走弱,快速提存,並節省外匯工具支出。

壽險公會內部已初步討論,陳慧遊指出,17日保險局與壽險業者開會,「會加快腳步」,但因會牽涉會計實務,要先找四大會計師事務所討論,避免方案出爐後,外界有意見,與會計師討論後才會送到金管會,這還需要一點時間。

但5月送件恐卡在5月20日新舊內閣交接的尷尬時間,陳慧遊說,剩下一個月會盡力,但政府是無縫接軌的,保險局長施瓊華也還在任內,相信政策會延續。降低避險成本方案,想得到的都有在討論,正在討論範圍可到達多少,可極大化到什麼樣的程度。

金管會已同意壽險業可借用差額準備金,轉作外匯價格準備金,同時請業者盤點其他可借用或接軌日後就用不到的準備金,以快速累積外匯準備金,有助避險比率下降,初步了解,保險局同意的方案,只需要修外匯價格變動準備金提存辦法即可,不需法規預告,只要壽險公會盡快將方案送進去,通過可快速上路,甚至5月就可啟動,越快上路幫助越大。

但壽險公會認為方案仍應兼顧所有壽險公司、及方方面面都應思考周詳,才能送出方案,不能只照顧到部分壽險公司,應找出各公司都有的準備金或願意提存的方式,再送件給保險局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。