前往主要內容
工商時報LOGO

中鼎擁抱缺電商機 樂看營運

電廠、電力相關工程大增,唯一能執行天然氣氣化設施與儲槽統包,拚在手案創高

國內最大統包營造廠中鼎指出,集團是國內唯一有能力執行天然氣氣化設施與儲槽統包工程的公司,審慎樂觀看今年新接、在手案再創高峰。圖/本報資料照片
國內最大統包營造廠中鼎指出,集團是國內唯一有能力執行天然氣氣化設施與儲槽統包工程的公司,審慎樂觀看今年新接、在手案再創高峰。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中鼎近五年來在建工程、新簽約及當年合併營收金額
中鼎近五年來在建工程、新簽約及當年合併營收金額

缺電,國內電廠、電力相關系統的工程案量大增,預估未來12個月潛在商機可達上千億元,國內最大統包營造廠中鼎(9933)指出,集團是國內唯一有能力執行天然氣氣化設施與儲槽統包工程的公司,審慎樂觀看今年新接、在手案再創高峰。

中鼎2023年新簽約金額達1,118億元,優於前一年的1,025億元;而至今年的1月,在建工程達3,479億元,也是同期新高。

對於今年接案,中鼎統計,包括台灣、中東、印度、美國等地,有電力、煉油石化、高科技等工程,未來12個月潛在商機6,050億元。其中,台灣就有4,050億元的潛在機會,而電力的需求更是大宗。

這些潛在商機包括,擴建永安及台中接收站並新建觀塘、洲際、協和及台中港等接收站及儲槽。台電加速燃氣電廠擴建計畫,即將陸續推出大林、協和、通霄、台中及興達等電廠改建計畫。

除此之外,還有政府計畫於2025~2027年間推動民營電廠(IPP)標案達7,090MW供電目標,商機可期。

中鼎表示,自大潭電廠後,國內陸續以統包模式公開招標的燃氣電廠共計14,630MW,中鼎承攬統包的工程約70%。近期中鼎承攬的案量成果有興達電廠3,900MW、台中電廠2,600MW及森霸電力第二期1,000MW等三座燃氣複循環電廠。

中鼎2023年合併營收1,035億元,首度突破千億元大關;今年累計1~3月營收292.76億元,年增34.01%。

中鼎指出,國內的ESG工程商機相當強勁,包括潔淨能源、水資源、循環經濟等;此外,政府推動軌道產業國產化,積極扶植國內廠商,軌道運輸建設計劃也將持續釋出,是中鼎持續看好的領域;而中鼎也因有海外經驗,美國、中東、東南亞潛在可承攬的標案極多。

法人估,以中鼎目前統計可承攬的潛在標案,及目前在建工程案量,今年營收以及在建工程案量皆衝新高的機率極高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。